失乐园 失乐园 7.8分

失乐园

LuvRay

这本书应该是我第一本完整看完的日本文学。

记得在高中时期就有个好朋友正在看这本书,当时她向我讲述了她对书里情色描写的震惊。那个时候我虽然好奇但是不敢看,这次是因为恰好看到亚马逊打折就随手添加到kindle里了。

这本书应该是我第一本完整看完的日本文学。

怎么说呢,这本书让我感到很纠结,一方面,虽然有心理准备,但书里的情色描写还是让我大吃一惊,不过给我的感觉却一点也不淫秽(可能是因为渡边先生的文笔吧)另一方面,久木和凛子的结局确实让人唏嘘不已。霎时间,日本那种看待自杀的态度和自杀的氛围也让人喘不过气来。书中的两人希望将生命停在最快乐的时刻。但在我看来,这其实是一种躲避的态度。面对生活的重压,现实的打击,人确实很容易崩溃。但是,如果久木和凛子真的像书中那样爱对方,为什么不敢冲破阻碍去创造美好的生活呢?他们有努力过吗?没有。久木面对接二连三的打击就对生活丧失了信心,为什么不趁自由之时去开辟新的世界呢?凛子感到自己被外界隔绝了就沉溺于死的梦幻中,为什么不尝试去改变呢?那么轻易就想到死,难道还有谁能救你们吗?真正的爱,是给人勇气,让人看到希望的。不过,可能日本民族比较崇尚虚无吧。以前一位作家写道樱花与日本民族性格的关系,很有道理。从某种意义上来看,樱花就是虚无的代表,花开的时候缠缠绵绵,花谢的时候凄凄惨惨。所以,像樱花那样美丽地凋落应该是日本民族永恒的理想吧。

对于久木和凛子的选择,如果考虑到他们的处境和文化背景,其实也可以理解。只不过,我还是愿意秉持我的想法,爱应该是让人无畏面对生活的。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列