单一的集合生命

Joshua

1、小说开头有种失当的感觉,天下大事仿佛儿戏一般容易,有点类似卡德《霸主的影子》的毛病。

2、对天才少年的幻想,似乎是50年代以来科幻小说的一大特征。虽然这本小说不是特别强调这一点,但是还是有点让人想到后来的天才少年形象,比如卡德塑造的安德、EVA的真嗣。

3、最重要的是对单一集合生命的想象和刻画,这是本书最重要的议题。克拉克的单一集合生命的进化主题,后来在2001太空漫游继续得到表现。同时可以看到莱姆的《索拉里斯星》的“海洋”、卡德的“安德的系列”的虫族、星际争霸的虫族、EVA的人类补完计划,都贯穿着单一集合生命体的线索。

按时间排序:

《童年的终结》,小说,1953

《索拉里斯星》,小说,1959

《2001太空漫游》,小说及电影,1968

《安德的游戏》,小说,1985

EVA,TV版动漫,1995

星际争霸,游戏,1998

这让我明白EVA中的许多设定和构造不是凭空来的,有着深厚的科幻历史背景,有意无意地受到影响。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

童年的终结的更多书评

推荐童年的终结的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端