由小见大的新视角

Stempbet
总体来讲,此书为我们提供了一个回顾中国近代史的新视角,即那个年代旅居北平的西方侨民们,他们是怎样回忆那段新奇而混乱的岁月,怎样在北京城中度过了他们的生活。但是,正如书中所说,“他们在感受这个城市时表现出的迟钝和无知”也注定了这个视角的固有缺陷。书中的记录,都带上了西方人在窥探中国这个古老而陌生的国度时所特有的滤镜——夸张、猎奇、轻蔑,或者优越感覆盖下的怜悯。

因为是外国人在北京城的生活,所以本书的时间线及其侧重点不同于传统的中国近代史,譬如说,卢沟桥事变只存在于南希·史迪威的一段日记中,而对义和拳的描写却占据了整整第一章。本书中的中国人并不只是满清将领、政界要人或者革命领袖,还有满清皇室贵族、中国用人(仆人、厨子和苦力)、大学生、医学生和学者们。那时北京的外国人的生活圈子中所涉及和关注到的中国人也就仅限于此了,太太们的还要更少一点,因为她们操心的无非是聚会、服装、美食和绯闻。而这些她们眼中安逸、单调却奢侈的生活,还是由无数廉价的中国仆人保证的。

然而,即使是这样的生活,在日本全面入侵中国...

然而,即使是这样的生活,在日本全面入侵中国后也不复存在了。随着二战的爆发和深入,外国人在北平“歌舞升平”的生活越来越难以为继:以往的宁静被打破,煤炭短缺了,炮火也袭来了,使馆区不再是安全的地方,大批的外国人开始撤出北平,即使他们曾如此热爱这个古老而美丽的城市。日本人益发地“趾高气昂”,傲慢无礼。盟国侨民被迫迁到山东潍县的“敌国人民生活所”,环境脏乱差不说,允许他们携带的物资也有限,最”可怕“的是,中国人不允许进入集中营。书中写道:“基尔凯……绝望地记叙了这里的生活:‘谁替我们烧火做饭,以供我们日常行动和取暖?……再也没有人给我们准备好暖气、食物、热水、干净的衣服。’……”读到这里时,我禁不住发出一阵冷笑,并附赠一个白眼。但其实,可怕的是:外国人的待遇都尚且如此了,更遑论北京城的百姓、全中国的百姓呢?

由小处见大,窥一斑而见全豹,这就是此书对我的意义。新奇的角度和富于生活气的描写使我着迷,不同人回忆中的北京城逐渐铺开,互相补充,互相完善,形成了一幅奇妙的画卷。那是那时的北京城,那时的景色,那时的生活。新世界带来的冲击、秩序的重建、外忧内患,这些都是中国近代史书籍中常见的场景话题,但是映射到日常生活中是什么样子?尤其映射到在北京城的外国人生活中呢?还有北京居民的生活中呢?本书都能给我答案。虽然浅显而缺漏,但胜在真实。

推荐消逝在东交民巷的那些日子的豆列