第三册:财政改革阻力重重,夺情事件备受争议

mona_fan
2017-08-10 00:36:57

这一册看的比较久,中间掺杂了期末考试,实习等事情,耽误了看书的速度。切入正题:

这一册前面主要讲张居正财政改革的重重措施,子粒田征税等触及了皇亲国戚的利益,所以他也受到了很大的阻力,好在皇帝还小,太后对他也比较支持,还有财政大臣王国光等人的鼎力相助,个人实行铁腕治理,这才把这项政策推行开来。

经过张居正担任首辅以来的种种治理,国家财政已经由入不敷出变得国库充盈。然而,整个国家多年来的土地征税问题一直未能得到解决,如果着手处理这件事,就不仅仅是得罪皇亲国戚的问题了,这会得罪天下众多的豪绅大户。但是我们的首辅并没有因此而退缩,准备从山东开始解决这个问题,然而正当他准备开始实施又一项新政时,一件意想不到的事情发生了,张居正的父亲去世了……

接着就是历史上著名的张居正夺情事件了。明朝讲究以孝治国,官员双亲去世,不论职位多高,都要立即辞去官位,回家丁忧三年。这也就意味着一个人的仕途也就因此戛然而止了。所谓夺情,就是官员不用回家丁忧三年,还待在原来的官位上继续工作。但当时张居正正准备实施对全国的土地丈量,一旦他离去,所有的一切都会成为幻影;皇帝尚且年幼,需要他的辅佐,这也使得万历也绝不会放他离开。然而,一贯讲究伦理道德的官员们却不依不饶,坚决反对张居正夺情,一道又一道的反对张居正夺情疏不断被呈送到皇帝面前,万历勃然大怒,对他们实施了严厉的惩罚,之后更是下令:凡是再有反对张居正夺情的,杀无赦!

张居正(全四册)的更多书评

推荐张居正(全四册)的豆列