关于成长关于自由关于理想

暴力美学

最中意这本小说的地方是从中我看到的不仅是一个个虚构的人物,每个人物都映射着历史中一个个鲜活的、为自己的梦想和生命而用尽全力的个体,即使他们默默无闻,湮灭在历史的洪流,但他们却真真切切的在这片土地上生活过、挣扎过,留下了自己的一笔。

看着书中人物不断成长、不断经历,从天真无邪到背影婆娑,看着后背慢慢长大成人,我也好似过完了这一生,可以说小说和电影都延长了我们的生命,让我们体验到不同的人生,经历不一样的现实,是对人生观价值观的重塑,文化与精神的碰撞,从中能汲取到什么就看你自己了。

政治与社会从不是孤立的,社会主义与资本主义各有特色。即使是社会主义也会有黑暗的秘密警察,克格勃从不是啥光明的地方。在你看不到的地方永远有一群人在黑暗中狂奔。柏林墙隔离了东德与西德,却隔离不了人们对自由、对美好生活的向往。

肯尼迪兄弟、乔治、马丁·路德·金,从民权运动到新的民权法案,每个人都做出了自己的努力,就为了实现“让种族歧视在美国的生活和法律中毫无立足之地”这个梦想。当马丁·路德·金在所有人面前说出“I have a dream”时,这个关于自由与平等的梦想感动了无数参与游行的人,平等和自由似乎不再那么遥远。

一个叫戴夫的小家伙带着他的吉他和他的乐队一起义无反顾的进军好莱坞。无论什么时候,音乐是不分国界的,你不能阻止人们用音乐表达自己的感情,释放自己的情绪。

苏联的德米卡的婚姻也出现了危机,尼娜承认与老元帅私通以换取别墅,德米卡坦诚自己的出轨,婚姻如此,让人如何再相信爱情相信婚姻。人人都希望能有一段完美的爱情,两个人在一起快乐的相处,会互相傻笑互相吐槽互相恶作剧,情到浓时相拥入怀,吻到地老天荒,高潮过后相拥而眠。一段婚姻却往往不是这么简单,各种琐事消磨你的耐心,你们会为了鸡毛蒜皮而互相争吵,柴米油盐的日子总会耗费你有限的精力,各种缺点陋习都会暴露,教你学会生活的艰辛。赫鲁晓夫被密谋推翻后,德米卡也受到牵连被发配到了远离权力中心的乌克兰,差点与心爱的娜塔亚分居两地。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列