雪国 雪国 8.0分

极致的美是一剂精神麻药

怪蜀黍乐园
2017-08-10 00:22:14
《雪国》这本书包含了川端康成两部作品——获得诺贝尔文学奖的《雪国》和他晚年的作品《湖》。两部作品实际上都很短,合起来不过200余页,我用了一天的时间就读完了,可是始终理解不了《雪国》中表现的“纤细的美及常带悲哀的笔端”。于是,我又重读了这本书和相关的书评,渐渐的似乎有些了解。。。
    《雪国》之中“山头上罩满了月色,这是原野尽头惟一的景色,月色虽以淡淡消去,但余韵无穷,不禁使人产生冬夜寥峭的感觉。”这不胜收的美景让岛村感到赞叹的同时,皑皑的白雪和覆雪的山峦也让他的心里更加的空虚。作为一个家有余资的人,他不用为生计发愁,由于没有追求,他时常感到人生无聊,生活空虚。在他看来,一切为改变而做得努力都是虚无的,终究会变成徒劳无功,只有顺其自然的才是美。自己研究的西洋舞蹈如此,驹子与生活抗争也是如此。就像蜂要抗拒因季节变换而死亡一样,在地上跌跌爬爬,脚和触须还在痛苦抽搐,毫无美感;而蛾子,则一直停在纱窗上不动,其实已经死了,轻轻一碰,像枯叶似的飘落下来,如此美丽。驹子和叶子恰恰就是岛村心中的“蜂”与“蛾”。驹子是善良的,她为了报答师傅,卖身做艺伎给师傅的儿子治病;她也是有理想的,在这个荒寂的雪乡里孤独的练着琴,同时盼望着自己的爱情和幸福的未来。但是在岛村看来,驹子无论如何努力,最终的结果都是徒劳的失败,收获的仍是一场空。而叶子则是岛村所欣赏的,她的话声优美而又近乎悲戚,她的眼睛就像在夕阳的余晖里飞舞的夜光虫,妖艳而美丽。这正是岛村向往的美,他面对着叶子时说话颤颤巍巍,甚至有些自惭形秽。可是这种美更像是一个幻象,就像岛村通过车窗玻璃的反光看叶子的脸一样,玻璃上的脸和窗外的景物消融在一起,仿佛超脱人世的象征世界,但是定睛一看,又扑朔迷离。最终叶子死去,似乎说明了这种美才是真正的虚无吧。
    《湖》反倒是我更喜欢的作品,相比《雪国》的晦涩,《湖》就明快了许多。读了十余页渐入状态的我,突然产生了一种几年前看《洛丽塔》时一样的感觉——头皮微微发麻,像酒后的微醺,似醉又似醒,精神也进入到了一种亢奋的状态,虽然两本书的情节完全的不同,但是也有着想通之处。《湖》中围绕着银平三段尾行的经历和所尾行的三个女性而展开,中间穿插着他神神道道的思想(这点像极了《洛丽塔》的主角)和回忆。银平想要追求美与爱,这和他小时候的经历不无关系。他出身名门的母亲下嫁给父亲,两人始终不和,之后父亲莫名其妙的淹死在母亲故乡的湖中,让银平更是被母亲家的人嫌弃。之后他独自去东京求学,母亲也病死故乡,让他彻底成为了一个无人爱的弃儿。银平长着一双丑陋的脚,他常常因这双脚而感到自卑,甚至在辩护自己的尾行行为时,认为肉体部分的丑陋因憧憬美而哀泣,丑陋的脚追逐的美女是天国的神意。他从被他尾行的他的学生久子,出卖青春的宫子身上一度找到了爱和美,可这一切似乎就像是水月镜花转瞬即逝。和他有不伦之爱的久子最终和他分开,在他们的“圣殿”嫁与他人;让他觉得美艳的宫子出卖青春侍奉着有变态行为的有田老人。唯独町枝有着纯净的爱和美,让他无比的爱慕。在萤火虫会上,银平把一大笼萤火虫偷偷地挂在町枝腰带上,转身离去,也许也是为了留个念想吧——他不愿再看到这样的爱和美破碎。最终他遇到了一个丑女人,他们一起吃饭喝酒,但在丑女勾搭他时,他拒绝了,即便最终是独自一人,他也不愿意去妥协。也许今后的生活会像丑女投出的石头一样将他击伤,可是他依然走在自己的路上。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列