白夜行 白夜行 9.2分

白日不懂夜黑

三天抽空读完,久久不能平静。剧情都在脑子里转,已有的线索和自己的猜测交织在一起。 整本书没有亮司和雪穗的pov,但是他们却是最深入脑海的角色,在所有角色的旁观下,他们的性格经历都逐渐浮出水面。没有自述,但是却能最大程度理解“可恨之人的可怜之处”。 精妙的地方还在行文至半,才“大方”地交代出凶手。书到最后一页,真相都在读者脑中自然形成了,却并不是破案或者嫌犯供罪来结局,没有也没有控告和救赎,罪恶带着罪恶的秘密消失了。

悬疑小说里,犯罪总和人性搅在一起,于是我们却更倾向于同情在更大的“道德”觉悟下的以暴制暴,更高的智商下的精妙杀人的一方。查出真相,同时是也在理解苦衷。“摄取灵魂”的方式成了高明的自卫武器----用曾经伤害自己的方式武装自己,可叹高明,可叹悲哀。

可供想象的空间是亮和雪穗的交际,枪虾和虾虎鱼无间配合为各自人生开路填坑。有时会想 如果高智商犯罪只用到科技开发,如果高情商高颜值用到只用到店铺经营,会不会......但是没有如果,环环相扣,罪恶和智商容貌气质相互给养滋生。再按时间线梳理一遍,剧情量足够再写一本同人。东野圭吾给你构造了一个世界观,可以说只是给你了线索和钥匙,留下的空白留给你去开启一扇故事的门。每个读者的自主破案和小说再创造,是他的书阅读体验最棒的地方。

从小学初中高中大学再到工作婚姻,也越过了日本60年代到90年代的时代变迁,石油危机,泡沫经济,个人电脑发展,很足的时代气息,给时间轴填补很多血肉。

亮和雪穗都是让人震撼的人啊。

没有人活得阳光明媚,是有人在替你负罪前行。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列