飘 9.4分

面对生活,需要勇敢与淡然

陆丹娜
战争是一个分水岭,将生活狠狠的分割开来。面对生活的骤变,生存的挑战,不同的人有着不同的面对的方式。每一个人物都是那么鲜活,有血有肉栩栩如生。作者将每个人描写的都很细腻,人物性格和心理拿捏的恰到好处。不经意间流露的点点滴滴都包含着复杂的情感。
   斯嘉丽是个既让人心疼,敬畏又让人讨厌为之着急的女人。她傲娇,虚荣,占有欲强。她从始至终认为她是众人的焦点,所有的人因为她的美貌美好的品质而倾倒,她斯嘉丽想要的男人没有她得不到的。她就像个孩子一样,非吵着要天上的月亮,阿希礼看得清,他是她幻想的执念,是她虚荣骄傲自以为是下念念不忘的玩具,越得不到越忘不掉。于是,他知道自己无法和她在一起,他没有幻想中的那么好,他爱她,但或许只爱她的外表,得不到舍不得,享受着爱又陷于自责。斯嘉丽的执念盖过理智思考,不愿破坏她幻想中的他,尽管她知道阿希礼与她想象中的不一样,她也宁愿去说服欺骗自己,去逃避认识真实的他。当瑞特一次一次找她谈话,关于阿希礼,想要把她从想象中拉出来,去勇敢面对,认清现实。而她固执的阻挡一切有关阿希礼的负面评价,只要听到真实中的阿希礼便发起火来。但是,她也是个坚强勇敢,真实,活泼,善良,敢做敢为,敢于向旧的生活方式挑衅,新时代女性的杰出代表,活于当下的乐观坚强有生命力的女子。她临危不惧,敢于在战火中做出坚定的决定和行为,她保护着玫兰妮母女,在庄园里忍饥挨饿,干粗活,就是因为她敢于面对新的生活,新的挑战,敢于背负起一家老小的生活重担,不惜将自己嫁给不爱的人,令人心疼敬佩。她像一个勇敢的车夫,驾着一辆马车,载着她关爱的亲人急速前行,她不断的告诉自己,忘记过去,忘记过去,不要再想了,明天是新的一天,明天就可以想到办法了,迫使她不断前行,驶向未来,避免了像爸爸,阿希礼等等沈醉于过去无法自拔,成为弱者败给生活。她像一个在战争中被吓坏了但又十分勇敢的孩子她不停的驾着马车,来不及想周围人的感受,自己的良心尊严,立场,修养,只有向前,而结果是她的亲人朋友,渐渐都离她而去,空虚寂寞,冷淡,失落随之而来。在战争中,她有失有得。她也在因为恐惧而逃避,逃避实事的变化,逃避孩子们及瑞特的变化,而不去反思,思考,而变得迟钝,糊涂,只有钱能带来安全感,却带不来幸福。她察觉不到幸福快乐,所以她不懂得如何温柔,体贴的对待孩子,丈夫,朋友,从而越得不到幸福快乐。很高兴在最后能在孩子丈夫身上有所觉悟,但太迟钝也太晚了。
    温柔是一种力量,玫兰妮的身上有着和斯嘉丽母亲身上同有的温柔,坚强,不卑不亢,坚忍以及善于洞察人的心理性格给予不同的需要,例如尊重,理解,关心,支持,倾听。是能够统观全局,以大局为重。她懂得在关键时刻勇敢坚强,镇定自若,黑白分明,敢爱敢恨。不同于斯嘉丽,在瑞特戳中她的心思,让她敏感的自尊感到受辱的时候就暴跳如雷,愤然攻击,固执而又愚蠢的维护自己的尊严去伤害,忽视别人。她懂得在别人面前展示自己的懦弱,自己需要帮助,需要被爱,而得到斯嘉丽的陪伴,他人的亲近和尊敬,不卑不亢。在这方面,玫兰妮像斯嘉丽的母亲不怒自威,令人尊重,而斯嘉丽则像他父亲,死要面子,脾气顽劣。玫兰妮善于观察,照顾他人的情绪,知道如何让阿尔奇干活同时又不让他觉得是命令。无疑,她是聪明的,懂得如何玩弄手腕。她铭记每个人的好,同时她也明知每个人的弱点,她知道斯嘉丽不喜欢她,阿希礼与她有暧昧,但是她能够隐忍,相信他们,用自己的爱,与理解关心陪伴让他们因内心的愧疚而忠诚于她,她知道斯嘉丽的弱点,让她留下来陪她在战火中待产,让她在生死关头答应照顾她的孩子和阿希礼,她是聪明,无私又自私的人,她知道如何在弱肉强食的时代更好的生存,处事,与强者互相取暖。她善良尊重每一个人,她善解人意,发现阿尔奇,瑞特,贝尔的善良,优点,满足他们被尊重爱戴的虚荣心,让他们得以得到认可和救赎,成为上等人的尊严。瑞特在最后与玫兰妮的对话中说:”我给你的比斯嘉丽多“。是啊,多得是瑞特在她面前的袒露心扉,毫无防备,尊重,爱戴,尽量在她面前展现自己的绅士,责任心,岂不让斯嘉丽妒忌。玫兰妮的坚忍,她对战争的淡然无所畏惧,以及对旧时代事业的忠诚坚定,对新时代的拼搏,无畏,勇敢面对,成为新旧时代的过渡,给全城的人以不忘历史不畏将来的新希望的力量。将国事家事均系于一身的伟大女性。她就像是水,可刚可柔,又能洗刷温暖人的心灵,不夹杂功利,洗净污垢,经沉淀后洁净如初。如同她的眼睛,在战争过后仍清澈明亮,如战前一般。这是何等的勇气坚强,伟大。
     瑞特像父亲对待兰美那样对待斯嘉丽。他爱她,容不得她眼里有一丝阿希礼的影子,他渴望着他的爱,尊重,安慰,倾听,依靠和理解,他想让她扔掉那可气的虚荣,傲娇,不安,不再与她斗争,而是为她去斗争,只愿她像个孩子一样,无忧无虑,无所顾忌,享受生活和幸福快乐,但就像兰美的死,他没有错,给了她所有的爱,可是也让事态变得糟糕。可他又像个孩子一样,不过,也出于男人想要的虚荣心,不被让她知道爱她,而践踏他的感情,渴望她的关怀,安慰,理解。无法倾诉,无法排解。斯嘉丽虽经历了三次婚姻,却还是不懂男人。而瑞特也没有知道斯嘉丽内心对他的变化,在希望一次次的破灭下,或许瑞特变成了另一个阿希礼。
    我想,瑞特和斯嘉丽不会再在一起了吧。爱情总是在相互误解,相互不安,不愿坦诚相待下,错综复杂,分分合合。生活的骤变给了人们在心里打上了不同的烙印,面对它,以勇敢的精神在新时代中奋勇前行,同时,泰然自处,淡然处事,不被自私,功利,虚荣蒙蔽灵魂,从而在生活中汲取幸福的养料。

飘的更多书评

推荐飘的豆列