阮宁的林林

今天的故事从一只狗开始,阳光明媚出去遛狗,清风下放纵的奔跑,撒欢,嬉闹的来到一座新坟旁边,狗狗天生的灵敏嗅觉,一直在扒坑,就在他们的无意之下,发现了一只人手。恐慌?疑惑?发现伤亡后,立刻先报警,紧接着扯出一个连环杀人案。六具身份不明的尸体,通过法医的鉴定,类似的伤口,同样的掩埋方式,首先确定肯定是连环杀人案,通过失踪人口的DNA数据对比,坚持不懈的追查,真相浮出水面。

罪犯的犯罪手法非常高明,什么样的罪犯,连杀六人,并且剪掉了受害人的指甲,为的是防止受害者在挣扎的过程中,在指甲里留下自己的DNA等信息,‘贴心’的为尸体洗了澡,选择在在冬天掩埋,挑选的是新掘的坟墓,一切的工作,都是为了让警方很难查到受害者的信息,从而保护了自己。每一步,都给人一种‘仪式感’,有意识的犯罪,似乎是在满足某种扭曲的心理。

神秘人的影子

法医一出手,便知如何...

神秘人的影子

法医一出手,便知如何死?经仔细的鉴定,尸体都遭受到了长时间的身体和性折磨,最后被掐死,残忍的进行各种方式的性交,每一次强暴的受害者,凶手都会留下一个烧伤。初步怀疑是精神疾病或不幸福被女人伤害的童年经历,留下的烧伤,是为了宣扬自己的某一种情绪。案情指向变态兄弟,指向公园常客,这本书最大的魅力是,让你忍不住要读下去,甚至都会忘掉要抓住凶手的事情。

清晰的头脑,逻辑的分析,一步一步,杀手很变态、奸尸,正常人所不能理解的行为?喜欢女人的内衣、内裤、蕾丝边、割掉他们的乳头,捣坏他们的阴道,并且强奸了她们?经历了什么,让罪人失去了人性?“离真相越近,离危险越近”。

这本翻译的外文书,给人一种英剧的即视感,译者的翻译功底很扎实,语言很精准,很地道。仪式感就像是黑色大丽花复仇者要把伊丽莎白~肖特的嘴弄成小丑的样子,白银杀手要取走受害者身体的某个部位,怪盗基德偷盗前,都会给被盗方发邮件预告偷盗一样。杀人者为了什么而杀人,法医和警察联手破获连环杀人案,这一系列的行为反映了什么样的社会问题?人之初,性本善,乱杀人,因为何。

本以为是和卡勒德胡塞尼的《追风筝的人》是同一个系列风格,书读三页,发现完全不一样,一个自我救赎,一个自我毁灭,我们一直在追,有的人追天边的风筝,来挽回遗憾,有的人追身后的影子,自我折磨,都是追,风筝的意象代表光明,影子的意象代表黑暗,风格虽不同,但都是经典之作。

2017是悬疑书的一个爆发季,犯罪题材的书出版的影视化的特别多,每一本都有自己的视角,快节奏的慢节奏的,主角光环全开的,还有的主角一直在被死亡威胁之下。每一个故事,都是作者的一次富有创作力的想象,架构,铺陈,高潮,每一个步骤都吸人眼球,就像当初看《不死法医》,法医拥有特殊的能力和自己强大的能力,找到凶手,仅凭借蛛丝马迹,将犯罪者绳之以法,很早以前看这类书大概是《大宋提刑官》,那个时候法医我们叫仵作,查案的人我们叫青天大老爷,情杀,仇杀,愤世嫉俗杀,报复社会杀,是杀也是罪。我们来这个世界清清白白得来,走的时候,也不要带走不该带走的。中外虽是两种记录方式,但悬疑本就是同源水。现代同类的有《十宗罪》《心理罪》《暗黑者》等,异曲同工,这本书的优胜在于更大的布局,悬疑很重要的一个条件,放迷雾,《追影子的人》,迷雾更大,你看到的,可能还不是真相,《追影子的人2》继续为您解答。

查看更多回应(6)

追影子的人1:看见你的更多书评

推荐追影子的人1:看见你的豆列