《机器论片段》,我所读过的最震撼的文本之一

SCHOLAE

资本的趋势是使生产具有科学的形态。

这一点联想到茅海建的《天朝的崩溃》,对比清军武器和英军武器时,尤为明显。科学技术被应用于生产,首先就是标准化和效费比的最大化。

但是资本主义生产的目的是榨取更多的价值。所以分析不能止于使用价值。

资本主义生产总是会生产出超出购买力的商品,市场总是不足的,因此资本之间必然要进行你死我活的斗争。以最小的成本生产是斗争胜利的不二法门,所以资本总是要竭力的排除必要的活劳动。

科学技术被以大量资本的形态固定,这种形态的另一个名字就是机器。

机器和工具不同,工具是人肢体的延伸,而人是机器延伸的肢体。在工人使用工具劳动时,他是生产的主体。当机器体系发展起来,生产的主体从人变成了机器。资本会竭尽全力少雇佣人,所以作为机器肢体的人,只是在当时技术条件下承担机器还暂时不能承担的工作,一旦技术成熟,他们必将被淘汰。

资本主义对价值如鲜血一般的饥渴使得它不断去刺激生产力发展,人在使用价值的生产上越来越微不足道,但是资本追求的价值却以人类劳动为唯一源泉。马克思看到了这种矛盾的必然结果-资本主义将消灭自己的生产关系的基础。

在今天AI技术已...

资本的趋势是使生产具有科学的形态。

在今天AI技术已在眼前,新一轮大失业的恐慌初现倪端时,倒过去读老马的《机器论》(1857-1858年政治经济学批判中的固定资本部分),绝对是令人震惊的,这位伟人简直像神一样,实在难以想象他竟然在150年前,仅凭简单的几个范畴进行一系列逻辑推演,就预见到今天的现实。

推荐马克思恩格斯全集(第31卷)的豆列