未来镜像 未来镜像 8.5分

未来都是曾经的世界

一杯月光
人们总是认为喜欢科幻的人是长不大的孩子,可是我认为这话只说对了一半,喜欢科幻的人充满了童心,但更多的是拥有一颗对未来思考的心。正如著名科幻作家刘慈欣说的“好的科幻,就是能让你在下班的途中,仰望星空”,现在越来越多的人已经忘记了头顶的星空,忘记了前面的未来,只挣扎于现实的当下,就像一只阴沟里的虫子,漫无目的得扭动,而忘了活着地目的。只有懂得科幻的人,才知道未来不仅是未来,更是过去,在未来我们能够看到曾经的世界,和现在的自己。而读完《未来镜像》这本书,让我越来越深刻的体会到这一点,它就像一面镜子,为我描绘了未来的自己,让我看到过去的自己,更使我审视着现在的自己,在我20多年的科幻阅历中,它为我的思想汇聚了更多的能量洪流,我对中国的科幻有了更深远的信心,我坚信中国科幻必将会成为一种璀璨的主流文化。
     《未来镜像》作为一个中美首部合作的短篇小说集,不得不说是科幻的进步,更是中国科幻的进步,就像书中说的那样,曾经我们总是对国外的科幻故事耳熟能详,而国外的作者对中国的科幻世界闻所未闻,这是一个不协调的事实,而这本书将开启一个新的征程,这不管对于中国的科幻作者还是中国的科幻迷来说都是一个天大的好消息,所以这本书在择篇上也是煞费苦心,当我读完之后,不得不说这是目前中国科幻作家最豪华的阵容,既有刘慈欣、韩松这样的名家,也有张冉、潘海天、阿缺这些后起新秀,更有科幻美女作家郝景芳、夏笳的坐阵,对于我这样的科幻迷来说这本书自然是心仪之物。虽然由于假期外出,耽误了几天,但是当我从打开书的第一页就再也停不下了,一口气读完所有的故事,感觉余味尚存,不忍释卷,每一篇故事都是一段让人精彩的旅程,我简单的谈谈我对每篇的一些粗劣心得:
      本书用《以太》作为起篇,开始就拉起了新高度,张冉作为80后作家,能够用社会体制题材写出精彩的科幻小说,还是比较佩服他对人在社会中生存位置和生存方式的一些思考,“反乌托邦”形式的小说可以说近几年一直都十分活跃,人们对社会体制的变化不断思考,作为生活在社会中的人,这个话题永远是最关注的热点,未来何去何从,每一个人的答案都不尽相同。《开光》中陈楸帆写的职场应该是他熟悉的行业,但是这篇小说中场景的跨度之大,令人咋舌,从各类繁华职场到宁静的寺院再到广袤无垠的宇宙,这种脑洞大开,这种思维大跳跃,我想也只有科幻作者才具备这样的能力,把浩瀚宇宙与渺小个人联系起来,这才是科幻所带来的力量;读《格里芬太太决定于今夜去死》时,题目已经很吸引我,读之前在大脑中已经想了很多不同的场景和故事,故事从头到尾也没有太多的惊天波澜,而是娓娓道来的温馨平淡,仿佛在耳边倾诉。虽然整篇讲的都是人与人之间的悲欢离合,但是最终的落脚点却是AI与人的情感交织,这出乎我的预料,让我的内心瞬间融化,我看到了冰冷机器外表之下也有浓浓的暖爱;《饿塔》在这本书里是给我印象最深的一个故事,之前看过刘慈欣曾经称赞过潘海天的才气,却一直没有机会读过他的作品,这次读完以后感觉实至名归,首先极其丰富想象力,让我置身在真实的外星荒原,狰狞的外星怪兽,扭曲的道德底线,唯有一丝光明,却被人性的丑陋击败,看完之后唏嘘不已,也许我们自认为的残酷现实,却是引导走向地狱的开始;《安检》是一篇让我费尽心思的故事,人物简单,事件单一,没有太多的波澜,却让人在平淡的外表下仿佛看到了一丝更耐人寻味的东西,一个更深层次的真实,究竟是什么,我在心里也确定不了,也许作者内心也是矛盾的,他让读者自己试着去发现真实吧!《留下她的记忆》以刑侦破案来推进事件还原真相的故事,可以说借鉴了现在悬疑小说的特长,一步一步走向事实的终点,让人有了豁然开朗的结局,虽然这种故事现在用的不少,不过还是值得一读,因为故事本身就很凄美,当然还有作者对人生的思考。《祖母家的夏天》中女作家用的却是男性的视角,我读过几篇郝景芳的故事,用男性视角的较多,包括获得雨果奖的《北京折叠》主视角老刀同样是男性,可见郝景芳比较擅长男性的角度思考问题,在这篇小说,我觉得她很注重细节的挖掘,战战祖母家房门的开启方向,还有各种家具不像正常的用处,看似是这个其实是那个,无处不在刻画着这些细节,其实我觉得细节是反映人物内心地最直接的标志,作者通过繁琐的细节,更多的是想流露出对大学生战战成长之路的探索和思考。《寒冬夜行人》是美女作家夏茄的作品,文如其人,温文尔雅,干净利索,故事本身已经就很有意思,就像作者说的这是“最奇怪的一种”,新颖而不落俗套,读完在惊奇的背后,可以感受到作者对无名作家的歌颂,不图名不图利,只问文字本身的价值,是当代很多作家难以做到的,是在照己,还是讽今?只有作者自己明白。大刘的《圆圆的肥皂泡》是这本书我唯一以前读过的,这次再读一遍,依然很喜欢。大刘的作品我基本都已经读过,我想也不用多说,中国最有重量级的科幻作家,无论是故事还是科学内核都是融合的很完美,但是我最喜欢的还是大刘的土气,那种行文中流淌着的淡淡的朴素无华,是中国现在其他科幻作家所不能具备的,我喜欢这种质朴的美,没有摩登高楼,没有灯红酒绿,没有现代繁华,只有平淡的生活,这才是给人最真实的故事,只有大刘才能给我这种感觉。
       时光飞逝,我追逐科幻也已经快20年,它就像一个梦一样,让我不停的追逐,如今我已经是当爸的人了,每天我牵着女儿的手送她去幼儿园的时候,我在想我是否还要坚持我的科幻梦,可是女儿明亮的眸子里我看到是青春如昨的我,我知道在科幻的世界里我仍然只是一个刚开始的孩子,感谢《未来镜像》这本书为我分享的诸多故事,它让我在科幻这条未来的路上梦到曾经的自己。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列