人间失格 人间失格 8.3分

太宰治—人间一趟,格物全失

暖阳。

这本书由许多小短片组成。

人间失格是其中的第一篇,讲述了名唤啊叶的主人公,因为某些原因从小隐藏真实的自己,为了逗别人开心,扮演着一个“丑角”,却在进入社会后慢慢被披露,一步步走向命运的绝望的故事。

殉情被救,被好友轻视,被当作精神病人,妻子被侵犯,酗酒,染上毒瘾。他的人生,就是一个巨大的悲剧,一连串,应接不暇,一步步推入深渊。

阿叶是阴郁的,或许是从小就能看穿人性的阴暗面,或许是太过于敏感于他人的反应,也缘于他本身的懦弱,不敢表达任何一点自己的意愿,他所做的,只是像一个丑角,故意扮蠢、搞笑、在众人的欢笑声中掩盖自己那不为人知的一面。他戴着巨大的面具,在面具被戳破的时候,充满着惶恐不安,甚至他人生中唯一一个可以称之为朋友的人,也是因为戳穿了他的面具,而心有不甘交来的,两人之间,没有一方真诚。

祝子是单纯的,她一层不染,是第一个阿叶妄图寻找生活希望的转折点,但是却因为祝子太过于单纯与轻信,被坏人玷污。而阿叶的懦弱,让他眼睁睁看着这一幕发生却什么也不做。那以后,阿叶的生活算是彻底的走向了黑暗。

这本书由许多小短片组成。

阿叶人生的悲剧,在于他个人性格的巨大悲剧和这个世界带给他的悲剧的双重夹击,他这一生,没有尊严可言,活得甚至不能算一个“人”,还有比这更加悲戚的人生吗?

写完竟悲从中来,感觉到深深的压抑。

goodbye则讲述了一个生意人利用某个女人跟自己的个人情人说分手的故事。

维庸之妻则是……

总之,读来还是很阴郁的,能够感受到这个世界上的人,各怀心思,相互背叛的那种格调。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列