用正确的姿势理解世界

读不懂的卡夫卡
2017-08-09 23:56:38

这是一本值得向每个人推荐的书,记得曾经在什么地方看放过有人评价中国人和西方人的区别说‘中国人都是哲学家,而西方人很多的是科学家’而这句话真正的意思是中国人更倾向于用感性去判断一件事一个人,而不去用理性思维去推敲,西方人却相反,这是否中国在科技领域发展不如西方国家的原因之一我不敢去肯定,但我认为这句话至少说中了一些人,缺少用科学、客观得思维方式去认识世界是我们的不足之处,有不足则加以改进才是正确的思维方式。那么这本书便为我们客观理性去看待认识世界打开了一扇窗。

对于我来说,看电子书最大的好处就是看过后基本记不住,真是雁过无痕啊,下面摘录几条仅剩的点滴认为有益的记忆片段。

a一个人爱竞争与否与无名指相对于食指的长度成正比,这个研究成果挺出人意料,敢于冒险者的成功几率更高。

b一个人可以通过读书来提升自己的精神认知,而非小说类书籍效果的深度阅读效果更佳。

c看书做笔记有益于更好的记忆,能够让理解升级,与所学的知识融会贯通。

d能给人们提供更有效信息或帮助的往往是关系并不十分密切的人。

e用湿毛巾擦桌子上的水比干毛巾效果更好。

f最简单粗暴的一个没想

e用湿毛巾擦桌子上的水比干毛巾效果更好。

f最简单粗暴的一个没想到是,医学研究大多是不靠谱的,平时看的所谓养生学,预防学亦是如此。这可是经过真正的权威-斯坦福大学预防医学研究中心主任系统考证而得的结论。

本书的最后部分讲了科学论证法,我们不是科学家所以知道与否意义不是很大。

另引出一本我也许会喜欢的科普读物《别闹了,费曼先生》。

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列