其实很简单

浅安

折纸,一项传统的艺术,一位技术高超的折纸大师可以用一张纸折出整个世界,小时候我们也经常玩折纸游戏,折一架纸飞机看谁的飞的更远、折一只青蛙看谁蹦的更高。除了游戏折纸也可以很实用,常常能看见有人用折好的三角形插一个花瓶或者一个天鹅笔筒,又好看、又实用。看到那么多的擅长手工的同学能做出美丽的作品,也心生羡慕,决定要自己动手做些什么。

在收到书之前,我以为的折纸书就是那种折纸图解,空间理解能力稍微差一点就会很难折成功,很多时候看着那些图解就一个头两个大,作为手残党,就连简单的纸鹤也叠的歪歪扭扭,对于这种手工活我向来是敬而远之,常常在想,能不能有一种折纸书让我们不用去看那些复杂的步骤也能做出美丽的作品。

传统折纸书

收到书之后,我知道我终于等到了。鲜艳的封面、有趣的内容我的感觉是完全符合这本书的书名——痴迷、创意。

首先是痴迷,这套书大...

传统折纸书

首先是痴迷,这套书大部分是需要剪切然后粘贴,并不复杂,比较适合中班的孩子,能拿剪刀,但是精细动作发展不完全。

完成品

这套书的花纹特别美,典型的西方纹样——简单、鲜艳。孩子们不用很费力就能做出特别美的作品,很容易让孩子获得成就感,加深对折纸的兴趣。

好看的花纹

其次就是创意,结合传统折纸书的传统分步教学法,让一种折纸作品拥有两种玩法。让孩子们真正沉浸到折纸的世界中。这些纸张非常适合家庭、幼儿园、学校墙内装饰,一张纸玩出无限个玩法。折叠之后可以挂起来,还可以在一个折出作品的基础上反复创意,进行花纹和图样的重生。书中的内容多样,结合节日、圣诞节,更能营造出节日气氛。

节日图案

我常常在想,我们一直希望让孩子走的更高更远,但是会不会我们有时候给孩子定的目标太大,孩子们会因为完不成我们交给他的任务而沮丧,会因为比不上同龄人而懊恼。如果我们一开始就给他一个简单而有趣的目标的话,相信他就会因为兴趣而和伙伴们一起去想更高更远的地方。

让孩子痴迷的创意折纸书的更多书评