三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

读后感

lzy

看来不止我一人觉得程心有问题。

花了两天时间,终于读完了获过雨果奖的《地球往事三部曲》。哈哈,不吐不快,让我想想都有哪些在记忆之海中荡起的浪花。

第一部的《三体》游戏一度让我以为这是凭借超自然的“主”之力量开发设计的,尤其是汪淼看到宇宙“为他闪烁”时,我也震惊了(让我震惊的地方太多了),三体世界的科技得多高超啊,都快影响我们所知的宇宙了。

为什么三体人要杀罗辑?这是困扰我的一个问题,而解决关键是智子到达地球的时间,如果在会面之前且跟在叶文洁旁边,就知道罗辑了;如果是之后呢?现在又有了个问题,智子的确无处不在,是无论在哪都能知道四面八方的信息吗?还是只能监视指定区域?

我不想打字了,内容还多,现在有点晚有点困,但现在不写以后再也不想写了,就像《卡拉马佐夫兄弟》的读后感。

最初对史强没好感,很像一个爱抽烟的痞子,没点规矩。但随着剧情的展开,我越来越喜欢他了。粗中有细、思维敏捷、经验丰富、狡猾变通、有情有义、负责大气,是个真汉子。很多次,他都是罗辑的救命恩人和精神支柱,他帮助了面壁者,间接拯救了人类。

没错,罗辑是最...

看来不止我一人觉得程心有问题。

没错,罗辑是最不像面壁者的面壁者,但他最后成了一个合格的面壁者,和三体人斗智斗勇,临危不惧。尤其是描述他和三体人的隔空对视,他睁着眼睛盯着它们,三体人根本无法知道他在想什么。下一位执剑人和他形成鲜明对比,当罗辑离开十五分钟后,三体人的水滴摧毁了地上的广播装置。没到最后一刻,她就扔掉了遥控器,像个害怕的孩子不敢面对一切。后来,她又做了错误决定,错了一次又一次。当别的科学家在“浴血奋战”时,她冬眠了十年又十年,一直在逃避。

我还喜欢维德,这个永远让人猜不透的魔鬼。除了提到过他母亲和母亲的猫,我们对他的家庭情况一无所知。他是个实干家,也是个梦想家。当程心让星环城投降时,他眼中的光再也没有了。完了,一切都完了,一切都晚了。如果他曾被选为执剑人呢?拥有了光速飞船的人类生存的可能性将大大提高,甚至可以创造黑域。

作者的想象力太丰富了,而且是建立在理性和科学之上,读的时候畅快淋漓啊。

如果只看前两部,你会觉得这是个地球终于掌握主动权的开心结局,再看了第三部,它会让你想得更多更远。宇宙真的只有地球吗?还是像书中一样有无数个文明?显然后者更令人着迷。

浪漫的爱情啊,云天明不仅送了她一颗星星,还有一个小宇宙。看到送宇宙那个,真的是甜炸啊。他是有多爱她啊,跨越了几个世纪依旧不变的爱。还有云天明写的童话,仅仅作为童话故事看,也是十分精彩啊。这说明三体人的科技发展水平是碾压地球文明的,但竟然被消灭了,说明宇宙中藏龙卧虎啊。还有地球文明被降维时,一个小纸条就消灭你们了,还有初次对抗的水滴。我们对你的打击是随意的、经济的,你们太弱了,随便一个小东西就让你们整个太阳系消失了,我们根本没有露面的必要。对了,还是远距离的,无论你在哪,只要被我们看到,消灭你们就像打个哈欠一样,再正常不过。关键是,清理者每天的工作都是这个,已经麻木了。

最后,归零者向无数文明发去信息要求做回归运动。那些迅速闪过去的文字、符号,每个都不一样,每个都代表着一个文明啊。

还有关一帆和魔环的对话,有种悲伤的感觉。“把海弄干的鱼都走了。”

还有很多,困了。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列