意外和明天,你永远不知道哪个先来

四月

新华社消息,08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。地震已经造成19人遇难,2017人受伤。

当看到这个报道的时候,浮在我脑海的第一句话就是:意外和明天,你永远不知道哪个先来?

当你外出旅行,怀着美好的心情,憧憬着美妙的旅程。却不想会遇见地震。

最近在看《知更鸟女孩3》一个能够看见未来的女孩。如果能够预知未来,是否就不会去涉足?如果知道会有意外,那是否会终止一场旅行?

今天看到一段描述:《圣经.约伯记》,约伯是个义人,因为他的虔诚,遭到了魔鬼的嫉妒,魔鬼在上帝面前控告他,上帝于是允许魔鬼去试炼他,夺取他除了生命以外,其余一切所有的,他的孩子,财产,都在一夜之间化为乌有。

他的仆人,跑回来向约伯报告这一惨剧的时候,说的就是这句话:“唯有我一人逃脱,来报信给你。”

作为一名不太迷美剧的人,对里面冗长的叙事,重口味的表述方式,还是有点不太适应。

只是觉得,知更鸟女孩,有点像那个报信的人,从她的视角,我们看到人们在面对即将知道自己死亡时,会是什么反应?

刚刚东拉西扯的这些,并不影响我喜欢这本书,虽然我依然不喜欢满口脏话!

比如,书中说:

她很少告知他们真相。
三十年后的某一天,你将躺在床上孤独终老;你在开车前往那个令你讨厌的工作单位时出车祸被烧死;你被一沓油腻的冷奶酪牛排呛死。你死得很糟糕,因为我们都死得不好。
谎言是工作的一部分。
她讲述着有趣的故事。
他们会给她十美元。
大多数人并不想知道自己究竟会如何死亡。
大多数人想知道他们将会如何活下去。
他们没有意识到这两件事有着如此密切的关系。

看过这段话后,你很难不翻开这本。

因为有未知的意外,你不知道你会不会死在旅途中?

因为是一个义人,你不知道你会害死你周围的人?

因为你贫穷,但是你又想迎娶你的女友,你不会知道你是否能够求婚成功,亦或是死在被打劫的路上?

你遇见了知更鸟女孩,她想改变你的命运,她也想找到那个控制她命运的人!

知更鸟女孩3的更多书评

推荐知更鸟女孩3的豆列