岛上书店 岛上书店 7.6分

一花一树有世界,一文一书看人生

风景里的人
关于政治、上帝和爱,人们都讲些无聊的谎话。想要了解一个人,你只需要问一个问题:“你最喜欢哪本书”

这是一本翻了前几页就知道自己肯定不会买的书,一年前的生日收到的礼物,一年后才来翻阅。

书本主要讲的是一个书店老板在意外领养了一个小女孩后改变了原来堕落荒废的生活,调整了阴暗的心态,开始感受生活之美,生命之爱的故事。故事里充斥了大量的书名(大部分都没看过的书实在是难以和文章联络起来)和有点类散文的记叙方式,再加上可能有些翻译上的问题,读起来有些晦涩拗口。

A·J(书店老板):文艺青年,丧妻后成为古怪苛刻的书店老板。当遇到玛雅后,内心的善良让他选择了领养,并在之后成为了一个出色的父亲。只是最后不幸因多行形胶质母细胞癌并去世。

阿米莉亚(销售代表):与A`J属于不是冤家不聚头的感觉,开始并不愉快,后期志趣相投,组成了美满和谐的家庭。

伊斯梅(A`J的亡妻妻姐):学校老师,兼戏剧老师,贤惠持家,长期忍受丈夫在外的花天酒地,最后在沉默中爆发。在间接造成丈夫车祸死亡多年后终于找了自己的幸福,并成为了书店的接盘侠。

丹尼尔(伊斯梅的丈夫):小说家,按伊斯梅的...

丹尼尔(伊斯梅的丈夫):小说家,按伊斯梅的话形容出色的作家但人品很糟糕。玛雅的生父,习惯性在外沾花惹草,最终死于“意外”车祸

玛丽安·华莱士女士(丹尼尔情人):哈佛大学在读学生,丹尼尔书友会读者,玛雅的生母。将玛雅放置在书店后在游泳过程中不幸罹难。(或者是自杀,此处持保留意见)

兰比亚斯(爱丽丝岛的警察):在A·J的感染下开始读书,曾经手女孩弃童案,《帖木儿》失窃案等,最终和伊斯梅一起成为岛上书店的下一任老板。

几个觉得有意思的小段落分享下,

岛上书店的珍藏书籍失窃后店内客人增加,销售额增加,原因是“失窃是种可能被接受并能促进社交的损失,而死亡却会让人被孤立”

当A`J准备对阿米莉亚展开追求却发现她订婚时,兰比亚斯说“生活中每一桩糟糕事,几乎都是实际不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果”

还有几个片段描述也很有意思:A`J追求阿米莉亚,特地以玛雅为借口去探望脚伤中的阿米莉亚时的自欺欺人的找借口时的描述;作文评比和收到电子阅读器时不以为意甚至略有反感的小情绪上的描述;费心开了读书交流会却发现花开迟暮的作者其实是个年轻女士等等

这是本适合细读的小说,原本觉得凌乱只愿打三星,结果写完这篇读书笔记后手动调整为四星。因阅读面狭窄确实还没能把每个标题中的书名和章节联系起来,但还是很佩服作者的阅读量。读书是为了更好的去思考生命,去感受生活,去理解世界。

我始终相信,成长不是向世界妥协,而是找寻内在和外在的平衡。而读书的意义便是帮助我们更开找到这份平衡。

【一些与书无直接关系的感受,写于2017年8月9日】

岛上书店的更多书评