离自己比较遥远的青春疼痛

Yy卷卷宝

曾經很久以前看過第一遍,也看過電影,但是奇怪的是,只記得書名,情節一片空難。最近又重溫了一遍,包括電影。

四顆星是對村上春樹說故事的本事點贊,而對其中的青春疼痛與成長,其實是無多大感覺的。故事講述了男主角渡邊與直子、綠子之間的感情故事,村上春樹的描寫非常細膩,從交代背景(渡邊生活環境的各種細節,周圍人物的各種性格)到描述其心裡感受和變化,都刻畫得生動而全面,整個故事非常豐富非常立體,感情過度自然不強掰,沒有刻意生硬之感,這個確實非常讚!

月木用結束自己的生命從此永遠留在17歲,從此也把好朋友渡邊、女朋友直子留在了17歲,死的人死去了,活著的卻在這封份失去的疼痛中走不出來,剩下的兩個人多年後重逢,互相取暖,渡邊愛上了直子,並想要承擔起好友月木的責任,照顧並愛護直子,並勇敢地決定走出17歲,成長起來,但是,痛苦的飽受病痛折磨的直子選擇了結束自己的生命,渡邊期間遇到綠子最後在一起的故事。還算認可渡邊這個男主吧,雖然猝不及防受到好友之死的打擊,但即使疼痛、迷茫,也一直在努力生活,沒有放棄過自己。書中說,渡邊愛直子,但私以為,渡邊愛的是綠子。對於直子,渡邊更多的像是責任,對好友月木的責任,對直子惺惺相惜的責任,而與綠子,是自然而然的心甘情願的吸引、陪伴、喜歡與默契,在渡邊與綠子相處的細節中,能感覺到渡邊的放鬆、圓滿與快樂,他對綠子縱容,親密卻嚴守着界線,都能凸顯出綠子的不同吧,這又何嘗不是對綠子的珍惜?綠子撫慰了他孤獨的靈魂,是他沙漠中的綠洲。

也許是自己的青春過得比較沒心沒肺溫水般一派循規蹈矩風平浪靜?所以,對於這類青春疼痛系列其實並無多大感覺,所以,導致第一次的“看”只是成為了一個單純的動作,而不是記憶?挪威的森林算是一本並不厭惡、能有耐心看下去的小說了,不過卻也無多大感覺,作為一個本科學日語的,真心表示慚愧,不知道為什麼,對於日本文學、電影之類的一直無感,忍受不了其中的慢節奏、孤獨和無聲,也許這種慢、孤獨和無聲無息,能深刻更傳神的傳達那些疼痛、深情,但,即使一直自詡能與孤獨相處的自己,還是受不了,也許靈魂深處對這類孤獨的感覺,這種無聲的場景,一個人做所有的事一個人跟自己對話的節奏太過深刻,過敏,所有本能的無感、遠離,自己每天在現實生活中要上演無數遍的感覺和場景,還去從書影劇裡找同類感,這叫自虐吧🙄最喜歡的日本電影,要算花與愛麗絲了,雖然也常常大片留白,老半天沒有聲音,花與愛麗絲各有各的孤獨和煩惱,但裡面的光線明亮而舒服,裡面的花與愛麗絲漂亮而努力,沒有一點頹廢的氣息,積極而上進,溫馨而唯美,還是喜歡陽光、激烈一點的東西,所以才一直比較喜歡日本的漫畫與動漫吧,熱熱鬧鬧的,要麼溫情演繹,要麼直接粗暴,這樣充滿節奏或充滿情節的演繹,才是生的氣息不是?!

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列