望一望月亮

笑笑
我们这个世界有太多这样的人,为了生活,埋头于工作中,有一个简单温馨的家庭,稳定的收入。可是如果有一天,你的一位身边这样的人却抛家弃子,丢掉工作,原因竟然是为了艺术。我想你难免会大吃一惊或者无法理解。而思特里克兰德就作出了这样的选择。用书中的话就是他被魔鬼附了身。可是天上的月亮,和脚下的六便士,同样闪闪发光你会怎么选择?可能后者居多。艺术,这种精神上历经痛苦才能创造出来的美,这种具有独特非凡价值的事物也一样具有撼动人心的力量。可是为了生活,很少有人单单一股脑的投入到艺术世界中而对生活全然不顾。思的做法的确令人感动和深思艺术与生活的矛盾和关系。
可是值得注意的是,他决定投入创作时已经是个年过30有余的人了,时间的优势已经没有了,不具备年轻人无限的发展前景。而且也没有受过太多的教育和训练,只是有一团心中燃烧的对艺术执着而热烈的火使得他放下了一切只为那一份最初的心愿。书中一个重要的主题便是,是不是没有条件,就能够阻止一个自由而勇敢的选择自己内心深处最真实的想法并付诸实践。我们往往用成就的大小来衡量一个人做出的抉择的意义,没有成绩就不要去做。可是人的意义在于倾听自己真实的渴望,在于那行为过程中的发现和美好。很多事情的开始往往都是在不利条件居多的情况下展开的,但那并不能阻止我们的行动,并不能让我们心中对感兴趣的事物的爱有半点折损。也许我们不需要理由,只要有那一份原始的悸动就足够让我们跋山涉水,千难万险为之奋斗。
我们的世界中有太多在不利条件下开始的事情,历史上那些革命和起义在一开始是毫无胜算的。可是一腔热血的挥洒,为了民族为了正义,依旧千磨万历还坚劲。人类如果只凭功利主义出发来寻找出发的理由,会失去很多有价值的开始。只要喜欢就去做,无论成败,无愧于心。人生中那些精美的艺术,那些美丽的诗歌或者其他激动人心的追求它们一开始震撼人心的力量难道不够作为我们前进的动力和理由吗?我们是活着的人,有血有肉,只要是触动心灵的美,执着向上的力,都能够成为世界上最美丽的理由。因为,我爱!我爱那些人世间美好而珍贵的事物,它们对我心灵的震动和欢乐就足够让我无惧风雨,砥砺前行。
月亮是那么美好,晶莹剔透,纯洁空灵,而六便士可以带来可口的面包和酒。其实很多人在这之间寻求平衡并不困难,重要的是我们的心不能死,在俯下身子捡拾硬币的同时不要忘了抬头望一望那可爱的月亮。
更多时候我们都是脆弱的群体,面对那些拥有成就的人,不要忘了他们的起点也是一颗渴望活出精彩的灵魂!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列