写作课 写作课 9.4分

作为普通人我们如何学习写作?

爱读书的钱老师

艾丽斯.马蒂森的《写作课》是一本关于写小说的书,作者通过30年的经验告诉我们,为什么你的写作为何写不好,和如何才能写好。

作者艾丽斯.马蒂森在书中告诉我们最重要的一点就是一定要有阅读量,不管你是写什么,写小说也好,写书评也好,写自传也好,只要你开始写,就是建立在一定的阅读基础上的,所以如果你没有一定的输入,怎么会有很好的输出呢?我们都应该知道写作是输出行为,如果持续输出,自己很快就会变得中空,所以在写作过程中一定要记得吸收。无论是看小说、电影、漫画、音乐,请不要忘记持续刺激自己。

最近在参加一直特立独行的猫开办的写作课,她也在强调阅读量的重要性,她还给我们提供了一个中文系学生的阅读清单作为参考,把那长长的清单打开一看,首先是中国文学,其次还有外国文学,中国文学占有很大比例,我很惭愧的发现居然没有看过几本其中的书。有的学员一上来就是说快告诉我们怎么写作,可是你们阅读了吗?中国文学阅读了几本...

显示全文

艾丽斯.马蒂森的《写作课》是一本关于写小说的书,作者通过30年的经验告诉我们,为什么你的写作为何写不好,和如何才能写好。

作者艾丽斯.马蒂森在书中告诉我们最重要的一点就是一定要有阅读量,不管你是写什么,写小说也好,写书评也好,写自传也好,只要你开始写,就是建立在一定的阅读基础上的,所以如果你没有一定的输入,怎么会有很好的输出呢?我们都应该知道写作是输出行为,如果持续输出,自己很快就会变得中空,所以在写作过程中一定要记得吸收。无论是看小说、电影、漫画、音乐,请不要忘记持续刺激自己。

最近在参加一直特立独行的猫开办的写作课,她也在强调阅读量的重要性,她还给我们提供了一个中文系学生的阅读清单作为参考,把那长长的清单打开一看,首先是中国文学,其次还有外国文学,中国文学占有很大比例,我很惭愧的发现居然没有看过几本其中的书。有的学员一上来就是说快告诉我们怎么写作,可是你们阅读了吗?中国文学阅读了几本,关于冰心、鲁迅、老舍的文字看了多少本,没有一定的阅读量,你怎么写?

从这本《写作课》中我们也能看出,作者也列举了很过国外的名著,然后仔细研究其他有名作家的套路和写作思路,并且运用到自己的写作当中,为什么别人写出的东西这么受欢迎。我们首先扪心自问,你自己下的功夫多少,你有研究过大神们写的文章吗?你和大神们的区别又是在哪里?

我看完这本艾丽斯.马蒂森的《写作课》后,整理了一些要点和对自己有用的切入点,和需要认真学习的地方。

培养想象力

想象力不光在写作中需要运用,在生活中也会要适当的想象力,如何你看到一张车票,也许靠你的想象力,就能想到一个不可思议的故事的构思。尽管现实生活中能激发写作灵感的瞬间数不胜数,但光靠这些还无法写出完整的好作品。想真正掌握小说创作的方法,就要习惯用自己的想象力填补现实生活的空白。

写作是要忠于叙事文学的内在规律,而不是被激发创作灵感的现实原型牵着鼻子走,一切以故事为重,这对写作者来说既是难得的机遇、快乐的源泉,也是一种挑战,另外一点就是,作品是会反映写作者内心的真实想法的。也就是说,如果写作者在创作过程中足够坦诚、直面内心,作品反映的就是他潜意识里最真实的想法。

要写出好作品,写作者必须突破自我,创造机会让那些潜藏在心底的东西浮现出来,好作品的创作不会一帆风顺,处于初稿阶段的新作品往往没有特别明确地主题,但无须担心,主题是在创作过程中逐渐清晰起来的。发挥想象力进行虚构,凭空想象出现实生活中并未发生的故事,这样才能锻炼小说写作能力。如果只把现实生活中的真事换个名字就全盘搬到写作中,并不能提升写作能力。我们可以不妨先锁定陌生领域的一个层面作为写作目标,你在接下来的写作过程中会遇到突发情况及其暴露问题,这会让我们学到新知识,而这些知识都是我们以往未曾留意到的。只有敢于探索未知才能写出好作品,这需要自我挣扎、自我突破、走出安全期。

但是如果就是没有想象力、找不到灵感,又该怎么写呢?比如走出书房,去那些没人认识的地方独处一会儿,随心所欲乱写一气,不管有没有用,把脑海中闪过的所有念头都记下来;或者听听音乐也有助于放松思维,可以看场电影;再不然,去个不太能碰见熟人而又人流密集的地方,盯着过往的人看,直到能激发出创作灵感的目标人物出现。写作者其实应该像小孩那样天马行空、胡思乱想,这样做并不是犯傻,也并不应该被阻碍。

小说中的巧合

我们看小说的人应该会知道,小说中肯定会有很多意外的巧合,比如男女主人公意外的相遇,男女主角的误会重重,这都是建立在巧合的基础上的,没有这些所谓的巧合,就没有所谓的看点。那什么是巧合,巧合就是“同时发生的事件或情况,具有合理性和关联性,但没有明显的因果关系。”

生活中的巧合是令人愉悦的,比如我在网上认识一个一起爱好读书的朋友,后来经过聊天才发现,原来我们都是在一个城市,这些机缘巧合,尤其是其中包含的奇异性和不可预测性,对小说来说似乎很难得,你是不是也是这样觉得的?

实际上,文学就是由各种巧合构成的,危机让所有人物在同一时间、同一地点汇聚起来;不起眼的陌生人原来是失联多年的亲戚;无关紧要的访客无意间撞破了秘密,但这种巧合和现实生活中的巧合又完全不是一回事。小说中的巧合不会带给读者出乎意料的感觉,因为虚构世界显然是人为安排的、可控的。而现实生活中,我们虽不会对巧合抱有任何期盼,但一旦碰上,就会异常兴奋,因为它真的发生了。

艾丽斯.马蒂森的《写作课》中还告诉我们首先,不能依靠巧合来化解难题,甚至改变故事走向,否则会显得不可信。换句话说,巧合不是一个故事的根本,而是增加魅力、提供线索的增量;第二,先发制人,以巧合作为故事的开头,继而引发之后的情节,这样一来,巧合就显得很自然;第三,创建群体,由于群体中的成员关系太过紧密复杂,巧合便在所难免了。

比如有这样一个例子,一位老奶奶将她在报纸上看到的一条消息告诉了家人,消息内容是:一个逃犯匿藏在乔治亚洲。正好这时候他们家里人,包括她的儿子、儿媳以及孙子们恰好要去乔治亚洲自驾游,而这一家人正好在途中遇到车祸,结果与逃犯不期而遇,最后都集体遇害。这样在小说中运用的巧合就会大放异彩。而这正好说明这一家人对这个消息的掉以轻心。制造巧合往往是小说表达主题的一种方式,不论是否合理,只要两件事情同事发生,就会激起火花。

悬念

有悬念的小说总是更吸引人,如果一个小说有悬念,我们读起来也觉得很紧张很刺激,故布疑阵。拖延一会儿在揭晓也是一种好方法,但是如果事先没有埋下任何伏笔就揭秘是断不可行的,事先极尽渲染然后草草收尾也不可以,这样我们就会对之前剧情的等待愤愤不平,如果拖延太久又迟迟不揭晓也会引发我们读者不快,等待的时间越长,所揭示的谜底越得妙趣横生、出人意料才行。

艾丽斯.马蒂森的《写作课》中给写作者的忠告是,若要在小说中加入悬念,得时刻保持头脑清醒,有时我们会突然萌生一个看似可行却又不甚明确地想法,比如写到某一个人来访,但还没想好他来这儿的目的以及他在这儿做什么。就像风筝翱翔天际,你不知道哪股风会将它吹向哪里,同样,初稿里也包含着各种各样有趣的可能性,但不到最后一稿是无法做出最恰当的取舍的。所以写作者在设置悬念之前最好把谜底想清楚,这样才能更好的吸引读者。

在我的阅读过程中,也看了不少的小说作品,包括经典的和非经典的,以前看小说作品的时候,只是跟着书中的主人公快乐而快乐,悲情而悲情,有的小说看完回味无穷,有的看完就算。但是这本艾丽斯.马蒂森的《写作课》却很用心的教我们怎么写小说,让我体会到小说作家创作背后的努力和辛苦。相信看完这本《写作课》对你的写作肯定会有帮助的。

12
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端