阳光灿烂的日子和明媚的忧伤

青枫中的云
怀旧是人类通有的一种情感,而那些与青春有关的日子,无论是迷茫无知还是懵懵懂懂,哪怕有些酸涩,都在回忆中酿出了一丝丝甜意。在未走出校园时,那一方小小的天地就是全世界,又处在那个自我意识觉醒和叛逆敏感的年龄,对身边的人和事物的每一个微小细节都特别在意,对隔壁班翩翩少年的朦胧情感也在此时慢慢地发芽开花,那是爱情最初的样子。
其实像这类少年少女读物都已经是过去的回忆,翻开看到每个短篇都感觉是同龄人在讲过去的故事,就像大学里面的卧谈会或者联谊会,在同一时代背景下不同城市的人们在回忆着共同的童年。这些被拿来当做社交货币的谈资,也许讲出来时多少有一点点带着私心的美化,但更多的,还是带着一些对于过往的留恋和淡淡的怅惘。台湾作家吴明益用一封电子邮件把我们带到了1986年的他和他的小伙伴共同经历的日子里,虽然差不多是我们父辈的年纪,可是回忆起校园里的青春萌动和细密的小心思,和自己那段叛逆躁动的年纪并无二致。夏日将逝,可回忆却永远定格在了那年的夏天,少年与白鸟。将channel用生命来珍视的马妖妖,大概也觉得当年那个背着哆啦A梦的那个自己更可爱吧。
毕业后做了高中教师,易位而处,像是窥破了当年的小秘密。班级里起哄某某和某某如何,学生没做作业时随口胡诌的借口,为了搪塞敷衍使用的小把戏……看着这些不知道远方在哪里但却有无限远方的娃儿们,心中总会升起一种莫名的情感。其实本书也是已经过了青春少年的我们回忆过去的视角,正在经历校园生活当下的彼时所思所想却又是另外一回事了。想想那时,真真是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,就像小四说的明媚的忧伤,总带着点年少无知的矫揉造作。初中时代的《梦里花落知多少》和《夏至未至》,那时的青春文学,以为喜欢一个人就是一辈子,身边的朋友都永远不会散。这可能就是青春文学和青春片类型的电影存在的意义吧,不仅写给正在经历青春的少年少女们,也写给我们,曾经的少年。
在成为平凡的大人前,我们都做过那些不同寻常的梦。

在成为平凡的大人前的更多书评

推荐在成为平凡的大人前的豆列