女人,你的名字不是软弱

花雕茯苓狮子头
2017-08-09 23:09:30
初识这位女主播,大概是缘于一档广播节目,那时喜马拉雅刚火起来,掀起一股听书听相声听广播热。最喜欢在地铁上戴耳机听广播,好似将心灵游离于俗世的躯体之外,让自己矫情地“灵魂在路上”。后来大概抱着好奇的心理,看过几集青音的视频节目,还依稀记得主播清新的气质和恬淡的微笑。
从对爱情的见解,到内心的平衡,其实很多人生道理我们在日常和闺蜜聊天中也隐隐地这么觉着,看着青音在字里行间的宽慰和引导,就好像听到了她娓娓道来的轻言细语,春风化雨般无声地滋润心田。青音并未以女权为名,却在行女权之实。在爱情中不要物化自己,要更成熟地去建立亲密关系,培养自己爱的能力,与爱人相濡以沫同舟共济,这是在唤醒女性独立自主的意识。这当然不是“中华田园女权”,向父母、老公和公婆要权利要优待,而是让自己变得更强大更坚韧,无论是生活上的困难还是情感上的困惑,都能以更从容的姿态来应对。

其实情感对于女性来说是一件比减肥还要永恒的话题,习惯了在父权社会里扮演弱女子,突然要开始在感情上主动把控,很多女性一时之间没有办法把自己变得那么强大。随着现代社会女性受教育的程度越来越高,思想和经济上的转变使得大家开始重视男女平权这回事。虽然重男轻女的思想已经被大家摒弃,但思维定式还是使得我们难逃“直男癌”“直女癌”的通病。青音说,自由的灵魂是敢于付出爱并接受爱的,而不会是不敢爱,不敢要稳定的关系,而只想要性欲的满足。性不是男性一方的索取,而是双方的需求和愉悦,并且是一段感情中很重要的一部分。诚然,在这个“处女情结”还有着广泛男性市场的今天,强行扭转大部分人的性爱观并不现实,好在其实大家还是在慢慢地接受,无论以何种方式,其实这也从侧面反映了女性地位的提高和公众对于两性关系认识的改变。享受美好的性爱,和享受这世上任何美好的事物一样快乐且不必感到羞耻。
没有什么能够获得真诚,除了真诚本身。对待朋友,对待家人,对待爱人,对待孩子,都是如此。而除此之外,凡事也要讲求方式方法,不是“为了你好”一句好就能把所有的行为合理化。如青音所述,不妨把身段放得柔软些,学一点青音的“处世哲学”,人际关系的改善,也是能力的一种体现。
在这本《愿有勇气去热爱》里,青音回答了诸多听众的“日常”烦恼,这里面或许也有你想要的答案,不妨一看。

愿有勇气去热爱的更多书评

推荐愿有勇气去热爱的豆列