重生 重生 7.5分

人死不能复生,费尽心力得来的,不一定就是想要的。那扇门后,也许是一个怪物。

Leno
《重生》以一个自传的口吻,描述了主人公杰米莫顿从五岁到年过六旬的种种经历,也与“第五元素”牧师查尔斯紧密交织在一起的一生。五岁时在自家门前搭土丘玩过家家第一次遇到查尔斯,查尔斯治好了哥哥的喉咙,查尔斯可怕的布道,查尔斯治好了自己的毒瘾,查尔斯治好了初恋的癌症,并以此为筹码应征自己为他的助手,见证复活死尸。查尔斯对电的狂热是一开始就存在的,比如给杰米展示魔术般的耶稣“水上漂”,亦或是用电治疗杰米哥哥的喉咙。他一开始就存在的,还有他的信仰,他全心全意地支持上帝,为他工作,并以助人为乐。但是命运不知道什么时候就突然转向,改变生活的一切,甚至是信仰。一场事故夺去了他最爱的两个人,他百思不得其解其中的意义在哪,终于明白有些痛苦就是毫无意义的,甚至人生都是毫无意义的,只不过是一个个偶然巧合拼接在了一块。信仰崩塌,于是就有了那次可怕的布道,以此为分界线,他开始一心追求“电”。
    他从那时候开始毫不介意别人的生死,只是把病人作为实验对象,虽然打着济世救人的旗号。不知道是他以病人为实验从只是治疗某一个小疾到治疗癌症,到最终想复活死尸,以及想看看死后的世界,还是他最开始就是为了看看死去的爱人和孩子的状况而一心探索电的用途。但是不管怎样,他都那么做了。“自传”的主人杰米作为一个参与者与见证者目击了发生的一切。在最后关头,杰米亲眼看见了死尸复活后带来的黑暗。人死不能复生,费尽心力得来的,不一定就是想要的。那个布满枯萎常春藤枝叶的门后是一望无际的黑暗以及难以想象的最可怕的存在。
   看完这本书正值秋分,杰米的一生历历在目——乐队吉他手、吸毒成瘾、电疗戒毒、与恶魔交易、见证复活。当晚听说还有月食。可以确定的是窗外的雷暴。如果这不是一部虚幻小说,现在2017年,当事人应该都过世了吧,世界依然是这个样子,刮风下雨电闪雷鸣,没人记得曾经有个疯子用电所做的一切。
  脑袋里突然想起《悟空传》的那句“因为生命随时都会终止,命运是大海,当你能够畅游时,你就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么会到来,卷走一切希望与梦想。”或者更为简洁的一句“好好活着,珍惜当下”。

重生的更多书评

推荐重生的豆列