劳燕 劳燕 8.5分

劳燕分飞,情安在?

穆川
看完《劳燕》有种恍如隔世的感觉,很累,看书的时候看的很艰辛。艰辛是因为被书里的故事吸引,同时又为主人公所经历的遭遇纠结,愤恨!《劳燕》是一部以二战为背景描写的一个故事,在这个故事里“一个女人赤手推开残酷的命运,用不熄的生命之光照亮三个男人的魂魄”战争、女人、命运、经历。一个女人在战争中遭遇悲惨的命运,这对她来说是一种巨大的伤害,是一种飞来横祸。

看这本书名字的第一眼我想到了劳燕分飞这个词。《劳燕》一个代入感特别强的故事,从文章开始三个鬼魂对往事的回忆引出详细的故事,这种写法很新奇,凌乱但不混乱。每一个独立存在于世间的人都在背负着属于自己的命运,可一场旷日持久的战争却改变了多少人的命运。阿燕,本书的女主人公她的经历代表了那些战争年代不幸的女子。本来他和少年郎刘兆虎是一对青梅竹马的璧人,一切看起来都是那么的美好。但一切看起来过于美好时,总会有一些事打破原有的平静。

采茶日日军的一场空袭,造就了阿燕以后悲惨的人生经历。看到这里时,我的心已经揪起来了。原有的平静被击得粉碎,留下了一地的支离破碎,战争让拥有的尽都失去,爱让破碎的又都复原。阿燕母亲的惨死,将她孤零零放在这个凶险的世界,人间冷暖,言语如刀在凌迟着这个女孩子的心,可她选择坚强的活下去。

战事正酣,中美合作训练营的成立,两个美国人走进了阿燕的生活,一个是行医的牧师,一个是训练营的教官。而原来恋人刘兆虎的入营,使得阿燕和这三个男人的关系更为复杂。在这里我归结于命运使然,我恨命运将人间的不幸加诸在阿燕身上。战争是人间的罪恶,而人间最大的罪恶就是将恶果加诸于女人身上。好在阿燕是一个勇敢独立的人,生活没有给予她太多的美好,而她在颠沛流离中学会了保护自己。艰难的生活中,她苦苦的挣扎,她只想可以抬起头堂堂正正的做自己。

我恨他妈的命运,更恨无能为力的冷眼旁观。阿燕周围的人对她一直是歧视和嘲笑,可她用她的善意和勇气在抗争。危急时刻,她为刘兆虎撑起了一个遮风避雨的小屋。命运兜兜转转有成为了一个圆,可物是人非,破镜怎能园?

在小说里,一个女人和三个男人,在战争的年代里他们经历世事的艰辛,活着或是死去成了每天不得不面对的现实。死亡的恐惧时刻盘旋在小说里人物的周围,同样也在压抑着读者的感受。好在,人间自有真情在,虽然来得迟了点,可最终感到了一丝温暖。战争的凶残,人性的温暖,而人世间终有比爱情更好的男女之情。

这部《劳燕》是海外华语作家张翎的作品,她的作品语言细腻准确,对女人内心的描写尤为细致,对阿燕的塑造可见其水准至高。在《劳燕》里阿燕这样一个角色,使得我们认识到了战争的残酷和任性的丑恶,而她所表现出来的隐忍和坚韧,对生命的尊重和她的人生经历,则是让人唏嘘感慨。
《劳燕》你会错过吗?不要错过!在这本书里你会看到真正的人性!

劳燕的更多书评

推荐劳燕的豆列