而幻想产生美

niuniu
曾经做过的读书笔记:

但在冬天光线过于充足的日子里,我透明的心甚至也有光线爬进。也就是在这种时候,我一边幻想自己生出无遮无拦的双翼,一边强烈地预感到我这一生恐将一事无成。


头顶之花悉皆枯萎,内在空虚急剧膨胀,一直涌到喉头。美人们飘忽的居所不觉之间充满透明的颓废,甚至呼吸都带有死亡的气息。 那倩影一闪便足以将人诱往美与梦幻境地的有情,美丽如金箔剥落一般从身上纷纷下落,在晚风中蹁跹,而这一切又必须亲自目睹。典雅的院落本身也如一面斜坡,万能的、美丽的、快乐的砂金一齐从上面沙沙滑下。绝对的自由、在虚空呼啸翱翔的自由如被剜掉的肉片从全身剥离开来,惨不忍睹。阴暗有增无减,光亮有减无增。光鲜美艳的力从纤纤玉指间倾珠泻玉般滴落下来。身体与精神的最低层顽强燃烧的火旋即归于止熄。

水平线绵长莹白,亦如被压瘪的枕。

即使再低俯的波浪,扑岸时仍落得个粉身碎骨 。粉碎前一瞬间那莺黄色的波腹,包揽了类似一切海草所具有的那种猥琐和不快。

太阳隐于薄薄的云絮之后,如白亮亮的蚕茧。无限舒展开来的弧形地平线,恰似牢牢套住大海的深蓝色钢箍。

真是极美。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

知日:这就是三岛由纪夫的更多书评

推荐知日:这就是三岛由纪夫的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端