走进摄影师的生活

对折成双

虽然喜欢摄影很久,但到去年为止,我才拥有属于自己的第一本摄影书籍——荒木经惟的《表情不错的人》,而这也是我第一次正式接触摄影人。荒木经惟的作品一直备受争议,我在阅读其文字和欣赏其作品之后,同大多数人一样,产生了同样的困惑。在看了《世界当代摄影家告白》之后,更是迷茫了,摄影到底是什么?荒木经惟的作品又算是什么?带着这个疑问,我翻开这本书,想要走进摄影师的生活,看看到底是什么造就了他与他的作品。 这本书是其妻子荒木阳子所著,书写她与丈夫荒木经惟的爱情故事。我们不仅能从中看出摄影师的背后的故事,还能得到婚姻相处之道。

她 俗话说,一个成功的男人背后,总有一个默默无闻的女人,阳子就是人们眼中荒木经惟背后的那个女人。在我看来,她是一个典型的日本家庭主妇形象,作为一个女人,她的场依存性在与荒木经惟组成一个家庭之后越发凸显,加上其外祖母对她一切大小事物的干预,使她更能保持一份初心,这份不受社会污染的单纯坚定了对爱情的信赖,加深了她对丈夫的爱。但在这里,她并非任劳任怨,全身心的支持丈夫的事业,她也有自己的人格,自己的思想,面对丈夫为事业做出的“牺牲”,她也会嫉妒,会吃醋。不过这并不影响她与丈夫的观念相同,所以她们的婚后生活依然像在“恋爱”。

把自己打扮成猫的样子的荒木经惟

他 荒木经惟,一个做自己的男人。同他这个人一样,他遵循本我原则,也就是快乐原则,所以他展现的作品是快乐本身,是轻快,是简单粗暴。这个对摄影近似疯狂的鬼才甚至会在与妻子温存时疯狂的拍照,在阳子看来,他已然与照相机融为一体,换做一般人,都不会为妻子拍那种照片,而妻子更不会同意他这样做,但阳子没有拒绝,这难道是爱?是荒木经惟的本我激起了人们生理的本性——SEX!使妻子放飞自我,发现内心的自己。不管是在以前,还是现在,依然有很多人不能认同他们的行为,我虽然能够理解,但并不代表我能接受。 都说她与他的爱情故事充满情色的味道,永远十八的我暂时参透不了这其中的奥妙,但我从他们身上看到了生活的本质——有趣!荒木经惟为何高产,为何对摄影充满激情,这都源于他对生活的热爱!虽然阳子女士已经去世,但荒木经惟依然用自己的方式怀念着妻子阳子。大男子背后也有这样的柔情,愿阳子女士安息。

我的爱情生活的更多书评

推荐我的爱情生活的豆列