文案觉醒 文案觉醒 7.1分

如何激活新媒体人的创作本能?(全书精华书摘)

江南的故事酒馆

文字整理=独居江南

01_精神世界的部落化聚合,是新媒体传播的核心。它是新媒体定位、内容选题和社群运营的理论支撑。

02_新媒体人最核心的工作职能是,帮助更好地实现同一个精神部落中人与人之间的连接和互动。只写稿的人不叫新媒体主编,也不叫段子手,而是码字员。

03_传统的传播更多的是根据商业需要,想方设法地刺激并满足受众的感官,新媒体传播需要征服的则是用户的心。人们之间的关系不再是传播者和受众的关系,而是内容生产者和订阅者之间的关系。

04_创造精神层面的认同感,是新媒体人价值的集中体现。我们在做的事情,无非是利用新兴的传播工作,充分展现你和团队在具体某个领域内的人格魅力,并为读者创造持续的价值。同时,基于大众能接受的方式来定义这个聚合部落内人们的互动规则。

05_人格化是新媒体的通行证,创造用户价值是新媒体人的墓志铭。

06_流量竞争的本质是争夺时间。

文字整理=独居江南

06_流量竞争的本质是争夺时间。

07_学会做时间的朋友,同时为订阅者持续地创造价值。平台选方向、择业选方向,就像你动笔写文章前,需要努力找一个选题切入点一样。如果方向已经选定了,接下来要做的就是坚持把这个平台做完整,赋予它人格化的特征和生命力,这些都是我们接下来做一起面对和思考的课题。

08_三步塑造人格化的自媒体:1、忠于你的喜好,坚持个性化思考。2、树立一个明确的沟通主体。3、让用户拥有参与感。

09_新媒体是人与人之间的连接器。人格化,是创作团队赋予内容平台的人格魅力特征。一个审美低俗的人,在新媒体上很难做出内容高雅的平台。说到底,这些特征都源于主编们所信仰和坚持的美好。做新媒体最终还是做自己,要做一个有吸引力的人。

10_场景化阅读的故事推手:1、优化内容传播的场景。2、在场景中讲故事。

11_三步调动读者情绪:1、拒绝平淡,就先投放一颗情绪炸弹。2、有理有据,让读者成为见证人。3、引导读者情绪释放。

12_完整的选题构思四步走:1、筛选立题。2、声明立意。3、破题切入。4、选材支撑。

13_好标题的标准:1、要言之有物。2、要让读者知晓内容与“我”的切身利益相关。

14_CBI标题观 Connection:是标题要与读者建立身份关联指向。Benfit:标题要给读者明确的利益承诺。Interesting:要引起读者七情六欲中的某些情绪共鸣。

(完)

文案觉醒的更多书评