白夜行 白夜行 9.2分

每一个百毒不侵的人都曾无药可救过

小汀
世上最无辜的伤莫过于被生母所弃。无奈。疑惑。进而质疑自己、摧毁自己的人格。能活得像没那回事儿的人啊,怎么可能不铁石心肠,因为那个依赖、求爱的幼子要自己亲手杀死,才能不受制于残忍的外界。
残忍,哪里会回答你的为什么。
没能如此的,一生都在潦倒地取悦别人企求一点可怜的爱,却又时刻质疑自己总在世界坍塌与重建中茫然耗尽一生,而一事无成。

什么是恶?当别人以恶来培育她,她以此为滋养才能活命,所以她要接纳它才能吸收它。

总是对外人保持一种侥幸的期待心理,是种本能的求爱能力。而能对外人维持一种不可靠近的审视距离才是战力。后者对于常人而言太难,被感情所左右的我们总在希冀别人的美好反馈,有时为了这种盲目冒险的期待(赌局)不惜以自己为代价,更谈何同人维持一个独立的距离?面对不利于自己的环境能勇敢跳出积极寻找改变,而非自暴自弃贬低自己,真是求生之切,求成坚定的厉害生格(我想她早就杀掉了自己的人格)。

残忍,哪里会回答你的为什么。

全书高亮情节几乎都指向了男女主的恶。是啊,众人的恶就在那一呼一吸的慢性施罪中,读着竟然要讶异这是多么平常的事啊:西门文代柔柔弱弱,不惜让女儿卖淫;高宫城对于老婆显露优秀的极大敌意,动辄挑刺;千都留公然挑逗有妇之夫,最后结局看着像歌颂了真爱;还有富二代筱冢前任现任无缝对接的文段看着毫不做作,非常流畅。而这些在日常作恶中的人竟然将敌意集体指向了聪明,所谓慧极则夭,是因为愚蠢的大众畏惧藏不住的聪慧:非我族类其心必异。

个人认为本书最大的漏洞在于亮司如何与雪穗交换信息,全书竟完全避而不谈,莫非是没法自圆其说于是文学性地用留白来避免逻辑混乱。对于雪穗离婚前疑似被丈夫殴打的对话用意为何在后文毫无任何对应?如果小说没有强大的逻辑作为支撑,是极容易沦为快餐文学。祝此书一路走好。

当然,本书确实有很多超自然的正能量:亮司和雪穗刻苦之能和超凡的行动力的背后可不单单是看透人性的犀利。江利子对于生活可爱的见解真是让我想起大学时自己跳脱的思维,天真烂漫啊。亮司对于友彦的仁慈和祝福,特别暖心。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列