1984 1984 9.0分

论述乌托邦的价值

CulFan
乌托邦在人类思想意识中属于最美好的社会,就如同西方早期“空想社会主义”,就像世外桃源样,美好、平等、没有压迫。反乌托邦则与乌托邦相对,充满着丑恶与不幸,这类小说通常是叙述技术的泛滥,在表面上提高了人类的生活水平,而本质上是在掩饰空虚的精神世界。
      这部小说,阅读理解上有些疑惑,说着些云里来雾里去的事情,让读者无从适从,不知说着些啥。直至慢慢地品读,方才领略小说的精髓所在。尤其是读到勾斯坦的著作《寡头式集体主义的理论与实践》,对“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”的解读,更加体会到主人公温斯顿所处的国家状况,领会到这个国家的实际情况。
      整个世界,经历了几千年的历史演变,至如今只剩下三个寡头国家:大洋国、欧亚国和东亚国。级大国之间,想将某国击败,成为独霸天下的国家显得是那么的困难。即便如此,小范围的战争相互间时有发生,以维持着各国的国防建设。
      各个国家,在不被外来者击败的情况之下,唯一颠覆其权力的威胁可以就来自于国内的暴乱。大洋国为了维护自身地统治,需要时刻控制着党内精英人群的自由,通过无处不在的监视器,时刻监督着这些人群的举动。正常而又愉悦的性爱被禁止,各种过去的文档资料时时被修正,以吻合当时的社会现状。为了控制人们地思想,文字被整合,许多字被删除,最新版本的新语研究。
       当权者所做的一切,自然会让党内的某些精英分子所疑惑,怀疑比如在慢慢滋生。整部小说主要就在讲述着温斯顿独自疑惑至反抗,最终被当权者抓获后,思想转变的过程。经过思想警察的严刑拷打,精神世界重新迈入空虚阶段。
      在追求幸福过程之中,年老的温斯顿,曾被年轻的茱莉亚所喜爱,两人在各个场合下寻找相会之地,偷偷摸摸地过着愉快的男女世界。在两人接触的那时刻,总觉得有事情要发生。这茱莉亚到底是何人?是来自于怀疑组织的核心成员么?是来色诱有怀疑现状的温斯顿么?年龄差别之大,为何他们能相爱在一起呢?要知道他们的相会,要冒着各种监督的风险。好好奇,他们之间真的只是爱情的追逐么?小说中,没给答案。
      乌托邦的大洋国,恐怖的国家!

1984的更多书评