粗浅评价

elsie
刚开始看时,并没有被怎么吸引,想着又是一个类似的画家传,写他的天分,写他的独特,写他的作品。后来慢慢看着,出现最多的词汇是野兽,森林,欲望,都是关于原始的力量。那是完完全全的一个自然人,不是一个社会人,他从不顾忌别人的感受,他不会为自己丢弃子而惭愧内疚,不会为爱他的女人自杀而负罪。他的心里没有罪恶,没有成见,没有能放下外界的评价的栖息之地。可在我们看来,他又一直做着罪恶的事,是为社会所不耻的。他的脑海里只有必须做什么,想做什么,需要什么,仿佛又是一种单纯,像新生婴儿那般没有被任何道德教化约束。
  他活得很勇敢,我想说,在我们都心甘情愿,或心不甘情不愿地浸没在社会的大流中,受着教化,熏陶着道德,给自己设立起一个个的标杆,准则,被关在社会这个巨大的笼子里。我们的更多时间是在关注着别人的想法,处理着和别人的关系。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开