活着 活着 9.3分

一生,究竟是要有多少磨难

亦新陶

高考之前,读完了这本书。那段时间在那时的我看来,特别漫长,漫长得好像高考永远也不会来一样,每天都是难捱的,黑板右上角那个数字变得总是那么慢,按部就班的上课,写作业,自修,放学。

晚上十点钟回到家,暂时放下了一天的学习,看到了几个月前生日的时候好朋友送的这本书,落上了灰尘的这本书。

我是一个不喜欢读书的人,一有空就在网页之间流转,过于浮躁,静不下心来读完一本书。或许是高三过于灰暗,过于沉闷,把我这颗浮躁的心压抑得死死的,这才有了翻开这本书的心情。

擦净,启封。

刚开始,觉得里面的描写有些粗俗(第一次读这类书不太习惯),没什么兴趣,只是闲来无事,也就继续读下去了。确实,一本好书就像是一壶老酒,越品味道越足。一发不可收拾,一口气读完了它。

心情像是在坐过山车,对于一开始的福贵,我是嗤之以鼻的,吃喝嫖赌还啃老,这种男人我真的是打心眼里瞧不上。可是后来,看着他努力地偿还年轻时候欠下的债,看着他饱受生活的苦,看着他懂得了生活的艰难,看着他顽强地活着,好像也并没有很讨厌他了。

擦净,启封。

福贵为了让生活走上正轨,不辞辛苦,每日在地里勤奋地耕耘,家里也幸运地分到了五亩肥田。他的老婆操持家务,把家里打理得井井有条。他的大女儿小时候发高烧就诊不及时,成了聋哑人,即使相貌再好也难嫁出去,只能跟着福贵一起下田干活。本来以为这辈子她都只能跟着父母过了,但是,媒人帮忙介绍了县城里的一个小伙子,只不过这个小伙子有点跛脚,其他条件都挺好。两人一见钟情,顺利地成了婚,风光地把她娶到了县城。小伙子对待她非常好,怀了孕之后更是体贴入微,婚后生活特别幸福。福贵的小儿子在上小学,小男孩整天走路冒失,费鞋,为了减少对鞋子的损耗,小儿子每天自觉地提着鞋跑去学校。之所以要跑去,是因为他每天要帮父亲姐姐分担一些活之后才能往学校赶。就这么一天天地锻炼,小儿子在学校组织的运动会上成了长跑冠军,被体育老师相中,想要把他培养成优秀的长跑运动员。我以为日子真的会一天天向好的地方发展,我以为这是生活最后的趋向。然而,都是我以为。

福贵的老婆病了,重病,大夫说她将不久于人世,但估计是因为这个操劳的女人放心不下福贵和两个孩子,也是硬撑一些日子。福贵的老战友在县里当了官,他的老婆生孩子大出血,医院血库里血量不足,于是发动当地的人民组织献血。小儿子的学校也让学生们去验血,战友老婆的血型特殊,一个个都不符合,偏偏是小儿子正好验上了。于是,院长火急火燎地将小儿子拉去给她输血,可他还是个孩子啊,怎么受得住这样的抽血。福贵知道以后往医院赶,可是,已经来不及了,小儿子抽血过多,死在了医院。福贵心如死灰,把小儿子埋在了村西。为了不刺激老婆,福贵谎称小儿子去县城培训长跑了,可是最后,还是被老婆察觉了,受到了儿子去世的打击,她的身体是一日不如一日了。大女儿生产的日子也到了,生产那天,大女儿难产了,费了好一番工夫才将孩子生了下来,可是,生活总是给你个甜枣之后,再给你一记打耳光。大女儿剖腹产之后大出血止不住,也死在了医院。两个孩子相继死去,福贵的老婆也扛不住打击,在家里去世了。福贵只有跟女婿外孙在一起生活了。几年之后,生活也逐渐好了起来。可是,女婿在工地打工的时候,因为别人的操作失误,被石板活生生地夹死了。福贵带着外孙回到农村生活,家里没什么钱,福贵身体也不好干不了活了,所以经常吃不了饱饭。一次,福贵煮了很多豆子准备晚上和外孙吃,可是外孙一个人在家里把豆子吃光了。福贵回到家看见外孙挺着个大肚子躺在床上,锅里的豆子所剩无几,怎么叫都叫不醒,外孙,被撑死了。

小说的最后,福贵一个人和一头叫福贵的老黄牛安度晚年。

看完小说,我心里非常沉重。人的一生到底要经历多少磨难,为什么生活用要跟我们开这样那样的玩笑。

余华先生把那个特殊的年代里的一个小人物的一生呈现出来,透过这个小人物来思考那些事情,那种生活以及那个时代。

合上书,生活还是要继续。

磨难也是不可避免。

我们,只能接受。

活着的更多书评

推荐活着的豆列