我的消夏良方

🌀圆锥曲线🌊

去年夏天就读过《巨人的陨落》三卷,当时的感觉比较平淡,可能我受宣传语“三个通宵读完”影响,期望过高,毕竟已经很久没有满心期待、畅快淋漓地读一部长篇了。今年三月第一批预定了《世界的凛冬》,一上市就收到了又是厚厚的三卷,我又来了兴致。但第二部是写下一代的故事,我必须了解上一代,也就是《巨》这一部的所有细节,才能不错过《世》中的每处精彩。虽然不知道书究竟写得如何,但只要想从读书中获得巨大的乐趣,我们必须要时刻认真起来。

可惜《巨》一直在家里,没带到单位,一直拖到现在才又翻开。但这次我在读时受第二部《世》随书赠送的海报——印有第二部主要故事情节和真实历史事件时间轴——的启发,也给第一部画了时间轴,觉得这样的读书笔记适合这样跨度宏伟内容琳琅满目的大部头。

字丑,用的也是小外甥女赏赐的坏笔

这次我读得更为仔细耐心,终于没有使我错失这个无与伦比的好故事。

Follet是故事高手,戏剧性的冲突确如宣传般每一页纸都有,必要的前戏铺垫却少之又少,尤其是故事进行到第II卷和第III卷一战开始后,高潮迭起;宏大的题材却借人物之口娓娓道来,自己从未亲自发生主张却已表露无遗,战争的无情,政治的复杂,爱的矢志不渝,旋律铿锵;最重要的是文字的张力也让我满足,讽喻频出,阅读很有快感。

村上春树比不上Follet,GRRM也比不上。这或许是我一时冲动的妄评,但我也确看完了村上的大部分小说,以及《冰与火之歌》,我是他俩的脑残粉,但现在我很开心书架上又多了一位有趣的作者。

我正抱着《世界的凛冬》消遣掉盛夏的余温。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列