情人 情人 8.0分

爱你如初,读《情人》

笑笑
有时候太多的花前月下,太多的海誓山盟。戳穿了都是为了财富和容貌。而杜拉斯的那句话:与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。我想没有一种爱比这种爱更加惊天地泣鬼神了。
杜拉斯的爱是根植于人间又超脱于人间的。爱,无需理由,只因为你在,我在,山河尤在。真正的爱无关乎容颜,那只是暂时的。唯有不在意一切在外的条件与约束,只是一种活跃于灵魂深处对那个人的渴望,为了他或她,可以被诋毁,被摧残,被谩骂,被无所依托的生活拖到绝境,依然把爱看成唯一一种绝处逢生的勇气。有一种爱不是刻入骨髓而是刻入灵魂,生死相依。和过去一样,他依然爱她,他根本不能不爱她,他说他爱她将一直爱到她死。这句话,我一直铭记在心,我知道面对种种利己的诱惑,为了在外的皮相,为了物质利益的诱惑,多数人难以做到真正爱的实践。那种日暮西下,伴你一生,依旧爱你那朝圣者的灵魂,爱你悲哀的脸上衰老的皱纹。我爱你,与你那时的面貌相比,我更爱你苍老的面容。那是一种多么深沉而动人的爱啊?!我太惭愧了,世人也太惭愧了。
整篇故事,我们能从一个饱经沧桑的女人眼中回望她那如痴如醉的少年时代,那段不能忘无法忘的岁月缅怀。那一行行句子里闪烁着一个少女初恋时的喜悦与忧伤。 她与那个中国黄种人之间难道就没有金钱的纠葛吗?不,她,他们一家都为了欲望将他看成一个有着可供榨取的工具,作为殖民地的白人在身份上是政治强势的,当时的环境下的理念是不容许与一个孱弱,‘丑陋’的中国人发生关系的,他们一家一方面为了利益把她推向她的情人,一方面有刻意的从心里鄙视他,当作者的母亲吃完一顿丰盛的中国菜后,看着那高额的菜单乐的笑了出来,大哥哥对他的不尊重。连作者本人也是由于金钱的原因才与他相爱,不过她要他,也要钱。这种种族身份上的不对等的二元关系是导致最后二人最后分离的根本原因。在金钱与欲望的拥抱下,因为贫穷,因为爱,他们一直维系着这种不正当的炽烈之爱。一个弱小的灵魂承受着家庭和贫穷的苦难,背负着深刻的疼痛与不安。中国人在开始之前也害怕,害怕她的年龄而吃官司,可是在他的欲望下,在少女家庭贫穷的致死疾病的阴霾下还是相遇在了砂砾的天空下。
分离,最终分离了,可惜命运里的永别不像相遇时那么美好,可惜那一瞬间的牵手与分手为何是如此的不同!
一种浓烈的爱在两人之间密集地交织起来,又在 不断地令人窒息的压迫下挣扎求生却终究失败,于是到最后以一种悲凉的悲剧气息沁人肺腑。
最后的分离是可怕的,黯然的,他们躲在车厢里抱头 痛苦,谁也救不了他们,离别已然注定,命运之手源于中国人的父亲,除非我死这四个字残忍的用一种傲慢的决绝隔开了他们的此岸与彼岸。那种弥漫在两人之中的锥心的痛,不如成为一种诀别时冰冷的无言。
他们的爱情死了,就如同两位哥哥的死,死亡成为了家庭与爱情的双重挽歌。
多年以后当杜拉斯再次乘渡轮来到曾经的故地,她哭了,她意识到她的内心深处始终是爱他的,那时交织的历史的遗憾与悲怆,情感瞬时的醒悟和悲伤的爆发,也许只有那个曾经15岁乘着渡轮在湄公河上的少女才能知晓吧。时光无痕,一瞬千年,回望昔日,那份情感的重量一直压迫在杜拉斯的心头,忘不了的是李云泰打开车门下车的一刹那,是他接送她上学的一幕幕往事,是他一次次为她沐浴洗澡,情感的洪流与时光的洪流混合在一起,汇成了湄公河那奔腾辽阔的景象。
这段往事最终成书是幸运的,我们能够一睹那个时代的主人公的爱与恨,人性的疯狂与颠覆,血液中的欲望和激情,家庭的暴力与绝望。那条湄公河也注定成为杜拉斯生命里一条永远流不尽的情感之河。
跟杜拉斯比,我们都是腐木,我们的情虚伪无力,我们的爱麻木苍白,一种把你的名字融入血液中,一饮而尽,此生,不必在乎时光残忍的割刮在你脸上的声音,不必在乎你我度过的艰难岁月,亦不在意你先离我而去。我的爱如磐石,永不飘离。
以叶芝和杜拉斯的诗句结尾: 当你老了,头白了,睡意昏沉,
  炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
  回想它们昔日浓重的阴影;

多少人爱你青春欢畅的时辰,
  爱慕你的美丽,假意或真心,
  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
  凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
  在头顶的山上它缓缓踱着步子,
  在一群星星中间隐藏着脸庞。
 爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想.
你在,我在。山河犹在,那就让我们把爱继续下去吧 。

情人的更多书评

推荐情人的豆列