帝国夕阳,皇权末代——读《不忍细看的大清史》

望月听雪

文/望月听雪
       清朝是一个饱受争议的王朝,它既有康乾盛世的辉煌景象,又有鸦片战争的家国殇痛。既有收复台湾、驱逐沙俄的荣耀,又有割地赔款、丧权辱国的屈辱。既有开国之君、治世之帝,也有平庸之君、堕落之帝。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”国已亡,家安在?

文/望月听雪
       在两百七十六年波澜壮阔的历史洪流中,有定鼎中原、王朝兴衰、激荡变革,它开启了一个篇章,却又终结了一个时代。上承延续千年的封建帝制,下启民主共和的如潮洪流。没有宦官专权,没有外戚揽政,如何从康雍乾的繁华似锦,沦落到末期的积重难返?为何泱泱华夏封建几千年的历史会于此戛然而止?大清帝国,朝代更替的最末,炎黄子孙在经历了悠悠的历史长河后,在苟延残喘的帝王史中究竟留下了如何浓墨重彩的一笔,风雨飘摇中,不忍细看。此书全景再现了几个世纪前末时代帝国浩瀚如海的世纪风尘与兴盛衰亡。
       ——名扬世界的开国雄主:努尔哈赤。
       一代开国君王总是让人感觉金戈铁蹄滚滚踏来,如狂风般席卷一干大地,风卷残云地颠覆一个千疮百孔、民不聊生的末时代。马背上打下的天下总是那么叱咤风云、豪气万千。一代君王努尔哈赤,统一了女真,创建了八旗制度,建立后金,并袭抚清、克开铁、占辽沈、下广宁,开创了清朝近三百年的基业。“遗甲十三副”即为“太祖起兵”的典故,祖父、父亲双双亡于明军乱刀之下,努尔哈赤忍辱负重,私下清点父祖遗留的财产,十三副铠甲、三十名部下,加之兄弟、叔伯、家丁,率众攻克图伦城,开始了其宏伟的戎马生涯,开启了一统天下的鸿鹄之志。
       开原是一座历史悠久、规模宏大的千年古城,曾为扶余、大金、东辽、东夏四国故都。此处势踞形胜,东邻建州,西接蒙古,北界叶赫,“辽左三面临险,而开原孤悬一隅”,坐拥明朝的前沿堡垒,自然亦是努尔哈赤进兵辽沈的第一关。在谍工里应外合之下,开原城一天之内就沦陷,虽然幸存的开原守军拼死守卫、拒不投降,然大势已去,一片金戈铁马、战火硝烟中,哀魂荒野的凄惨景象尽收眼底。自此,努尔哈赤一路南行、攻城略地、所向披靡,靠的不是匹夫之勇,而是智取,“奴盖斗智而非徒斗力也。”其间出现过如熊廷弼一般忠贞不二、雷厉风行的一代名将,而因朝廷党争,任用无能之辈的情形下,被努尔哈赤利用进而连陷四十余城,明朝全辽尽失。“无限山河泪,谁言天地宽”,一阙大明殇歌冷冷回荡在乱坟孤魂之间。努尔哈赤在节节顺利的情形下,最终遇到了抗清名将袁崇焕。宁远一役,在袁崇焕“坚壁清野”的策略下,万众一心、众志成城的誓死决心下,在震天的明军炮火之下,努尔哈赤第一次也是最后一次尝到了兵败如山倒的苦果。宁远之战,是努尔哈赤用兵四十多年来最为惨痛的一次失败,征战生涯中唯一未能攻克之城,经此一役,郁郁而终,为其宏图大业留下了遗憾终生的尾笔。然回顾大清三百年历史,可以说努尔哈赤既播下了“康乾盛世”的种子,又埋下了“光宣哀世”的基因。
        ——康乾盛世。修内而安外,雄才开盛世:康熙;“铁腕”下的一代名君:雍正;盛世风流,却能独享高寿:乾隆。
       清朝悠悠的历史长河之中,不得不提的即是康乾盛世。康熙8岁登基,自幼文韬武略,清除鳌拜、撤除三藩、统一台湾、平定准噶尔叛乱,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。其亲政后就宣布停止圈地,放宽垦荒地的免税年限。康熙还宣布“滋生人丁永不加赋”,引进外来农作物,使得清朝人口大大提升。他先后任用靳辅和于成龙治理黄河与大运河。在六次南巡期间,康熙考察民情习俗,亲自监督河工。因战乱而遭到严重破坏的手工业逐步得到恢复和发展。为安定社会秩序,他颁行十六条圣谕,要地方人士循循告诫乡民。康熙晚期,由于官员薪资过低以及法律过宽,导致吏治败坏,而太子一位反复废立也导致党争的始乱,发生了历史上最著名的九龙夺嫡之争。千古一帝,竟然后政出事,上演了史上最悲壮的夺位之争。后世由此改编出的一幕幕剧情,并且乐此不疲,就因为牵涉王子众多,演起来精彩纷呈、夺人眼球,而真实状况也许更为隐晦神秘、险象环生,生杀予夺仅在一念之间,翻手为云,覆手为雨。终在1722年康熙临终时传位于胤禛,即雍正帝。
       雍正即位后针对康熙时期的弊端采取补救措施。他任用以干练、刻覆著称的张廷玉、鄂尔泰、田文镜与李卫等。雍正还自诩“以勤先天下”、“朝乾夕惕”表示自己勤于政事,他在中央设置军机处加强皇权,亲自批改奏折。削弱亲王势力,注重皇子教育,采取秘密立储制度以防止诸皇子争位的局面。1735年雍正帝去世,其子弘历继位,即乾隆帝。
       乾隆时,清朝的文治武功走向极盛。乾隆帝继位后介于康熙帝的仁厚与雍正帝的严苛,他以“宽猛相济”施政。此间江南与广东等地的丝织与棉织业很发达,景德镇的瓷器都达到历史高峰。同时,银号在山西出现。乾隆期间清朝疆域最大,达1300万余平方公里,乾隆帝以十全武功自誉,他平定准噶尔与回疆大小和卓之乱,使川黔等地继续改土归流。
       到了乾隆晚期,乾隆帝宠信贪官和珅,官员腐化使政治大坏。六次下江南所至铺张过盛,扰民有余,连年的征战致使国库严重损耗;闭关锁国政策使得清朝逐步落后于世界;当时人口暴增与乡村土地兼并严重,许多农民失去土地,乾隆晚期到嘉庆时陆续爆发民变,清朝国力日渐衰落。
       ——垂帘听政。
       咸丰十一年,因内忧外患而身心俱疲的大清第九位皇帝驾崩于承德避暑山庄。临终前颁下遗旨,立六岁载淳为皇太子。三思之下,任命八名心腹重臣为顾命大臣,辅佐幼子。然前车之鉴,又怕大臣擅权,授予皇后慈安“御赏”印章一枚,授予慈禧“同道堂”印章一枚。遗旨要求,朝政由八大臣全权负责,并有代拟圣旨的权利,但颁发圣旨必须加盖两枚印章才生效。然而机关算尽始料未及的是其身后,印章引发了慈禧执政的勃勃野心,造成清朝末期垂帘听政、祸乱清廷的局面。泱泱大清,就此真真实实奏响了凄绝挽歌。
       十二个帝王,十二首婉转的歌,谱写了三百年的宏伟诗篇,造就了华夏末日帝国,其中有名垂千古的壮丽篇章,有积重难返的末日穷途,有时慷慨激昂,有时哀婉凄绝,后人有诗云:“雄起关东,寰宇一统。四海归心,虎据亚东。龙腾江海,鹰破长风。千古传奇,康乾武功。盛世百二,万业兴荣。全唐四库,一揽国风。悲局挣挽,求强救崩。委存苦度,今夕终弘。”

不忍细看的大清史的更多书评

推荐不忍细看的大清史的豆列