鸦片战争 鸦片战争 评价人数不足

鸦片战争,这四个字很沉

浅安

在看这本书之前,我对鸦片战争的印象只有历史书上那一段特别刻板的表述和历史试卷上的标准答案——“鸦片战争,是中国近代史的开端。《南京条约》的签订是中国开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进自然经济的解体。”

历史教科书上不超过10页的篇幅,让我对鸦片战争的了解程度也仅仅是知道而已。《鸦片战争》这本书却用了将近1000页的厚度让我真正的了解了鸦片战争背后的历史,也让我看到清王朝除了闭关锁国、高傲自大的另外一面。

《鸦片战争》是一本长篇历史小说,按理说我对于小说阅读应该是很快速的,但是对于这本书,也许是因为我才疏学浅,有很多字都不认识,经常需要查字典、做注释。但更多的是因为政治和历史的复杂性,让我读这本书变得很困难。虽说是小说,但故事里的每一句话、每一件事都是有史有据的。我从未见过有哪一部小说的作者会费尽心思的调查如此详实的资料,书后附赠了十几页的图片资料,分为人物篇、背景篇、事件篇等等,所有的细节都在向你展示着这篇小说的精致与用心。

书中的图片资料

慢慢的咀嚼着这些文字,仔细的品尝着,眼前闪过一幕幕生动的画面,好似在看一出由一群老戏骨们狂飚演技演出来的历史大戏。考究的历史细节、生动的人物表情、复杂的内心波动,无一不在诉说者这出戏的精良制作。一出好戏就是历史的再现,让人觉着虽是戏说也如亲眼所见一般真实。

南京条约签订

沉浸其中,我时而因为英国人的丑恶嘴脸和野蛮行径气愤不已,时而为林则徐的果断行动力拍手称快,时而因签订了《南京条约》如鲠在喉。一部好的小说就是能让读者为情节所牵动,以主人公的喜为喜,因故事的悲而悲。看着精心布置的场景,迷失在人物的举手投足间,瞬时间时光就倒流回200年以前,摇摇欲坠的大清内忧未平、外患又起,战事摧残着这个国家,却没有将它摧垮,一批批的能人志士在为我们的国家做着最后的努力。

如果说一部好的小说就是让人读一遍就能记住所有的情节,那么一本经典的小说就是能让人百读不厌、就算记住了所有细节也还有再读一遍的欲望的小说。

《鸦片战争》我觉得我需要再读一遍。

鸦片战争的更多书评