免她四下流离,无枝可依

123昔年

得成比目何辞死,只羡温衡不羡仙。 所有人都知道温衡将言希当成了所有。 看过《十年一品温如言》的书友都在感慨言希有多爱多爱阿衡,一句“阿衡我的宝贝女儿呀”将言希喜欢阿衡的心思藏得死死的,可当阿衡困在电梯时,言希却对工作人员说“里面的人是我的生命”;当所有人都以为言希喜欢陆流,可言希的一句“阿衡我后悔了,后悔分手了”让我瞬间泪奔。 是啊,所有的虐心言情小说都离不开矛盾,所有人以为言希有龙阳之好与言希将阿衡当作生命是一种矛盾,阿衡的放手与阿衡将言希当成所有更是一种矛盾,原文化解不开的矛盾。 那年言希17岁温云衡15岁。 阿衡离开了那个自幼长大的地方,来到了一个陌生的家庭,是言希给阿衡来到这个地方后的第一丝温暖。 便是乌水之行让阿衡对面前的言希产生了心疼和心里不明的悸动。 乌水镇回来之后,言希各种对阿衡护短。这并不是喜欢,而是因为阿衡是言希的未婚妻,与乌水之行言希将小时候的事讲给阿衡听是同一个原由。可是傻傻的阿衡呀,开始渐渐将这个人当成了一种依赖。 那时候的他们有排骨汤,有卤肉饭,有小房子,所有人都觉得阿衡宠着言希,阿衡却感到每天平淡而又幸福。 后来陆流回来了,言希成了匹诺曹,阿衡便每日每夜的照顾,...

显示全文

得成比目何辞死,只羡温衡不羡仙。 所有人都知道温衡将言希当成了所有。 看过《十年一品温如言》的书友都在感慨言希有多爱多爱阿衡,一句“阿衡我的宝贝女儿呀”将言希喜欢阿衡的心思藏得死死的,可当阿衡困在电梯时,言希却对工作人员说“里面的人是我的生命”;当所有人都以为言希喜欢陆流,可言希的一句“阿衡我后悔了,后悔分手了”让我瞬间泪奔。 是啊,所有的虐心言情小说都离不开矛盾,所有人以为言希有龙阳之好与言希将阿衡当作生命是一种矛盾,阿衡的放手与阿衡将言希当成所有更是一种矛盾,原文化解不开的矛盾。 那年言希17岁温云衡15岁。 阿衡离开了那个自幼长大的地方,来到了一个陌生的家庭,是言希给阿衡来到这个地方后的第一丝温暖。 便是乌水之行让阿衡对面前的言希产生了心疼和心里不明的悸动。 乌水镇回来之后,言希各种对阿衡护短。这并不是喜欢,而是因为阿衡是言希的未婚妻,与乌水之行言希将小时候的事讲给阿衡听是同一个原由。可是傻傻的阿衡呀,开始渐渐将这个人当成了一种依赖。 那时候的他们有排骨汤,有卤肉饭,有小房子,所有人都觉得阿衡宠着言希,阿衡却感到每天平淡而又幸福。 后来陆流回来了,言希成了匹诺曹,阿衡便每日每夜的照顾,终于她的言希又回来了,再后来得知言希喜欢的是陆流,加上当时家庭的变故,阿衡便打算离开这个让她伤心的地方去别处读大学。 当再次回来,当言希成为DJYAN,当言希女儿女儿的叫,再当陆流的阻挠与身边所有人的反对,她并不知道言希的隐瞒,所以当她觉得她和言希有希望时,是言希再次将她的希望从高处摔碎,阿衡决定再次离开。阿衡,不能继续再傻下去了。 那年在他乡,看到了风雪交加中狼狈的言希,她将他领回宿舍,像发了狂似的一遍一遍的问“言希你现在是不是在笑世界上怎么会有那么好骗的女人”后来他们像正常恋人一样在车上接吻,只有阿衡知道,这是多么的来之不易,她的爱很卑微很卑微。 从来不会说脏话的温衡学会了骂人,而从来不吸烟的言希学会了吸烟。 所以当言希打电话说“温衡,我喜欢的是陆流,不跟你出国了”,阿衡表面平静,内心却已是千疮百孔的回答“哦,知道了。”这一次她终于学会了放手。 这个故事的结局是阿衡言希后来白头偕老在一大堆孙子面前讲他们两的十年,但我更喜欢的是作者在愚人节写的结局:阿衡后来独自出国在非洲当随队医生死了,言希结婚生子,言希每年都会收到阿衡的祝福,言希最后死后让云在将他与阿衡葬在一起。 这个故事其实没那么虐,中间还是有很多小甜。十年,温衡的十年,让阿衡的性子慢慢磨为平静,远离以前的家人,亲生父母和哥哥的生疏,言希感情的模棱两可,以及亲人的反对,陆流的阻挠,都不得不让她对言希的放手。 那个曾经做排骨汤的女生,那个曾经笑如灿花的女生,那个将所有感情投注在言希身上的女生,言希请你温柔对她。 “免她惊,免她苦,免她四下流离,免她无枝可依。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十年一品温如言的更多书评

推荐十年一品温如言的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开