青春就应该是用来折腾的!

当兵的小胖
每个人都有属于自己的青春记忆。

或奋斗或堕落,或励志或颓废。无论怎样的青春,再回首时都会觉得那是我们最美好的时光。而那时的时光“像山海,我们被包裹在其中,所以看不见其全貌。当离它很遥远的时候,我们才知道,原来它是那样的。”

所谓不知庐山真面目,只缘身在此山中。

一.青春不该是一场喧闹

“逃学、假装老大、欺负同学、拆学校大门、不做作业、每天混吃等死”的人设让男主马田浑身上下透着股痞劲儿。

早已看惯了国产青春片中“叛逆-早恋-堕胎”三部曲,貌似我们的青春都落入了同一个编剧的套路中。可是那“不作会死”、“不疯魔不成活”的生活明明就不是我们的青春啊!

我很怕故事会落入窠臼,貌似作者也在极力避开这点:毕业典礼后男主带领大家撕书和被初恋女神拒绝不由得让我想起了《青春派》里的男主居然,也让我对废柴男主有了些许的好感与同情。

所有的闹剧总会有落幕的那一刻,所有的胡闹也总会有厌倦的那一天。当男主被迫从重庆飞到海南继续求学时,等待他的是青春未知的旅途。

二.青春应该是一场探险

毕业之后好友分离,背井离乡求学艰辛;文化差异大过人狗,孤独落寞早熟成人。<...
每个人都有属于自己的青春记忆。

所谓不知庐山真面目,只缘身在此山中。

一.青春不该是一场喧闹

二.青春应该是一场探险

沙滩边的海上日出、路边小摊售卖的清凉补、乡下同学家成林的橡胶树。男主在海南岛上领略完全不同于大陆风土人情的同时,也收获了宝贵的友情,找到了属于自己的天空。“总有一片天空,装得下所有的你。”

男主因缘际会结识了大学的漂亮姐姐,并在她的邀请下和他的废柴兄弟们组团报名接力马拉松比赛。“我只是很久没有拼尽全力去做一件事了。”“别让昨天的自己,拉扯住今天的你。你一定要跑赢昨天的自己。”

然而他们在训练中状况百出。学校围堵、同学不解、兄弟嫌隙、团队散伙的危机最终都被成功化解。整个故事的镜头感很强,初赛与决赛时的蒙太奇手法让我想起了讲单车比赛的《破风》,紧张而充满悬念。

三.奋斗青春让我们成长

作者在后记中说,“生而为人,如果我们比其他物种有什么不可替代的优势的话,我想就是心中发出疑问的能力。”作者认为他写的这个故事是关于如何树立独一无二的人格。

对成年世界规则的反抗算是寻找独立人格吗?这么说或许有点虚,用开篇史老师的说法可能显得更加诚恳:你这一生最想做什么?花一天的时间去记住,用一辈子的时间去努力实现这个想法。

我们小的时候最大的问题不是叛逆,而是面对未来并不知道自己想要什么的恐惧感和孤独感。寻找自己想要的生活,做自己想成为的自己,才是青春奋斗的意义,也是树立独立人格的所在。

“站在海边的时候,你会感觉就像站在大地的尽头,看着茫茫大海,你知道自己此刻再也无法前进一步,再也无处可去,然后你只能转过身去,拥抱你的生活,泪流满面也好,欣喜若狂也罢,你只能回头拥抱它们。”

所以当男主意识到这一点的时候,比赛胜负已不重要,他甚至已经忘记了青春具体是什么样子的,只是静静地向前奔跑,似乎从来不会摔倒,像狗一样。

最后忍不住想说几个优点。首先是没有为做新词强说愁的作死感,即便胡闹也不觉过分,这个度把握的很好。其次是故事镜头感很强,很像台湾小清新的励志青春片,节奏轻松明快。再次是暖心励志外加海岛风情,没有尴尬略有感动。

当然故事的不足之处也很明显。一是主线中作为废柴团逆袭重要推手的漂亮姐姐竟然就虎头蛇尾的没有交待了;二是情感线中的霞姐的移情、四兄弟海边的基情、阿杰与大陆的笔友情、男主马田与初恋的感情都是只有开头,未见后续;三是故事的情节翻转略快,有些不合常理,还有一些背景交代的略显敷衍和生硬。

最后要感谢天鹅君的赠书。祝愿新书试读活动能一直办下去,越来越好。

疯犬少年的天空的更多书评