璀璨的星空究竟隐藏着多少秘密

遥远的星空

很久很久之前,居住在地球上的人类,就已经将好奇的目光投入了璀璨的星空。当然,那时的人类,看到的是一颗颗小星星,只有太阳、月亮还比较大一些、亮一些。更不用说,太阳、月亮的出现也很有规律,似乎是在围绕着一个中心在运转——这个中心,当然就是人类所在的地球啦!得出一种这样的认识,和人类的观察以及感受都相符,自然也仿佛成为了一条颠仆不破的真理!但,真的是这样的吗?今天即使是刚上小学的孩子,已经能够很明确地回答:不是。那么,答案是什么呢?孩子们会毫不犹豫地回答:是月亮围着地球转,地球转着太阳转!

可是,有谁知道,得出这样的一个结论,人类是经过了漫长的时间,有无数的科学家,付出了前未有的努力,直到哥白尼、布鲁诺、开普勒时代,才得出了今天认为是很简单的常识的这样一个结论!是古代的人没有今天的孩子聪明吗?当然不是。这个例子只不过是想要说明,人类的认识并不是一开始就非常正确的,总会囿于这样那样的条件、环境,认识都会经历过一个过程——这个过程长短不等!直到“戴”上一幅“科学”的眼镜,人类才看到了和以往不一样的风景!在文津奖得主汪洁的《星空的琴弦:天文学史话》一书中,薄薄的200页书,把人类对于星空的认识,一览无余地展现了出来!一部天文史,堪称浩如烟海,其间有无数仁人志士,都取得了各自所处时代所能达到的天文学成就。就是在今天,天文学虽然已经取得了前所未有的成绩,却依然是在继续发展之中,人类的视野也在不断地拓宽之中……

对于地球、对于太阳系,直到对于宇宙,人类迄今为止得出的一个基本认识是:地球只不过是太阳系中一颗适宜生命的行星,而太阳系不过是银河系中的一个恒星系,银河系也不过是本星系群中的一个涡旋星系,而本星系群又不过是宇宙中无数个星系群中的一员……得出这样的一个结论,也许会让人顿觉人类的渺小、宇宙的浩瀚!那又如何呢?这本来就是事实。真相虽然显得有些残酷,却是唯一的真相。说不定,不必说如地球一般的行星,单是宇宙中的恒星,就已经比地球上的沙子数量还要多了!

仰望星空,虽然这样的结论未免让人觉得有些沮丧,却也不必过于失望。因为还有另外一个迄今为止还算正确的事实:地球不仅是太阳系中唯一适宜生命存在的星球,也许,在银河系中也是独此一份。反正人类至今的科技水平,还没有发现有第二个有生命存在的星球存在。除非,宇宙中的其他生命并不一定就是如地球上的生命存在的这样一种形式。在科幻小说中,各种各样的外星人已经出现了很多,也许其中真的就有一种被言中的一种?

在《星空的琴弦:天文学史话》这本书里,汪洁带着读者们,来到了一个又一个激动人心的天文学大发现的历史现场。也许,不止有兴奋的心情,更会想到一份责任!今天的天文学成就,正是有赖于一代又一代的天文学家前赴后继的努力才达成的;既然璀璨的星空依然隐藏着很多秘密,人类对宇宙的探索就不会停止,今后也一定还会取得更大的天文学成就!很显然,这是一个无须怀疑的问题!

心有多高,梦想就有多远!对于宇宙的探索从来都是如此。当旅行者2号、旅行者1号的身影正在向着越来越深远的太阳系边缘执著前进的时候,同时也在证明着人类对探索宇宙更多的秘密的一种信心、一种决心!

星空的琴弦:天文学史话的更多书评

推荐星空的琴弦:天文学史话的豆列