尸语者 尸语者 7.3分

打破讳莫如深的暗巷

小汀
这是一本新领域的入门导读书。

如果当初我们专业领域也能有一本如此生活化细节化的半实录小说,我想大学时应对期末考试时除了分数还能存活些梦想。

我已经慎重地将其列入大学专业选择说明书系列及青少年成长之法治系列。

法医如何计算年龄分析尸者背景,以及根据尸体读出身体的遗言等具体内容上,仿佛无形之手,推开了新世界的大门,让我异常兴奋。在好奇,甚至说是猎奇的心理下几乎是废寝忘食地翻阅此书。

尸体从某一程度上也算是常人的“禁忌”,是讳莫如深的暗巷,你从这头探眼望去,除了悠长幽深,泛着水意的暧昧不清的黑暗外,别无它物。自古以来,人们对于“禁忌”的封印无不外乎采用的都是模棱两可无人可破唯有天定的舆论,来虚假放大它的神秘,以此形成雾障令靠近它的人迷失真实。而这本书则让尸言如此客观直白地呈现,好像暗巷中从头顶亮起小太阳的高瓦白炽灯,跟你打个招呼“嘿,欢迎回到现实”,第一次让我有了进一步探知靠近的欲望,甚至让我对于学医的传统妄论瞬间消失。

这是一本新领域的入门导读书。

看到书中所言的对冲伤与打击伤学术上的区别时,我大腿一拍,竟然开心以后不怕遇上类似碰瓷党,真是领略到不少生活小知识。如今看扫自己不小心磕碰淤血的皮肤都会津津有味地分析:哎,这是皮外初学,表皮有明显擦挫伤诶。

当然,新视界的本质说到底还是老世界的那一套规则。所谓”财帛动人心,美色惑英雄“世上此两样东西,可以直接挑动”杀意“,尤其是陷入暧昧、不干净利落的关系网中,杀机四伏。由此,我也是心有戚戚焉:人一生众多关系,最该警惕(自己可以避免的)的是陷入危险的人际,远离暧昧不清处理不好敏感关系的人。
法治小书籍教我们如何保护自己~

尸语者的更多书评

推荐尸语者的豆列