莫泊桑短篇小说精选 莫泊桑短篇小说精选 评价人数不足

一粒沙子里的世界

默鸣生
2017-08-09 22:16:25

短篇小说擅长以小见大,一粒沙子里便藏有一个世界。

莫泊桑关注普法战争和底层生活,着笔于小人物的生活历程中,将思想寓于短小精悍的篇章中。

普法战争篇章,自然是颂扬法国人民的爱国情怀与民族尊严,讽刺普鲁士(以及英国)的丑恶嘴脸,印象最深的是家破人亡的战争之痛(《米隆老爹》),以及战争暴露出的人类兽性(凌虐他国人民、摧毁珍稀艺术品等暴行)。

底层生活篇章,在我看来,有两层主要寓意,一层是底层人民困于生活,另一层是由此生存利益至上,人情淡薄,衍生平庸之恶。当然亦不乏良善。

底层人民困于生活,了无生趣,极为可悲。《散步》中终生未婚的小职员如行尸走肉生活,散步后倍感孤独而自杀,集中展示了底层人民被牢牢捆绑在营生上,失去生活乐趣的窘迫状况,于是有了《树林里》老夫老妇在野外寻求情欲的闹剧。生活如此艰难,致使人们斤斤计较,吝啬至极,《雨伞》中妇人为蝇头小利不惜骗保。即便艰辛营生,生活仍然如危楼摇摇欲坠,如蛋卵不堪一击,一个《衣橱》竟是迷途少女的幼小孩子的睡床,一条《项链》使夫妇债台高筑,经济崩溃,——生活从不温柔。

短篇小说擅长以小见大,一粒沙子里便藏有一个世界。

正因为困于生活,生存利益至上是底层生活的不二铁律,人情淡薄,甚至催生平庸之恶。《我的叔叔于勒》希望破灭后,“我”的家人六亲不认,如躲瘟神,《魔鬼》里寡妇为扳回一点小小的利益,不惜扮鬼吓死老太婆,真可谓人心比鬼神更可怕,《瞎子》从被戏耍到冰天雪地乞讨的非人生活,可见利益之下,全无亲情,更别提大肆捉弄瞎子的路人看客。

底层人民当中,亦有良善之辈。《西蒙的爸爸》里工人有一颗温柔的心,为孩子不受嘲笑而宽纳寡妇。

除了战争和生活,也有其他主题,如《两个朋友》除了写战争外,还颂扬钓鱼伙伴间的纯洁友谊,《幸福》中颂扬贵族少女舍弃富贵与人私奔的爱情追求,《狼》表现杀戮无止境的现实与人们对此的无知,《圣骨》中讽刺虚伪的宗教信仰。

再说说莫泊桑的写法,叙述不露褒贬,刻画细腻动人,《我的叔叔于勒》中对斤斤计较之举的细节描写非常传神,《米隆老爹》里对惊险暗杀过程的描述,以及《在河上》对惊悚气氛的营造、对恐惧心理的描写,都非常引人入胜。