令秧与贞洁牌坊

向阳

读完以后会心疼令秧,觉得那个时空里的她活的太累太世俗,为着一座牌坊活成了自己的一生,而一眼就能看到尽头的一生也如此漫长,最后的偷欢,最后对人世的明白,她选择了死亡解脱,因而获得了自由,这是女人悲哀的一生里自己能选择的挣扎。 但不得不说 这部小说的格局还是不够,前半部分,我以为自己在看一部当下的言情小说 矫情的很,差点弃读,这样”多年以后”类似的字眼有种郭敬明既视感,我好像又看了一遍《幻城》似的,作者过度的很突兀且做作。不过,越到后面作者的文笔也变得越来越娴熟,算是把握了整个故事的结构,进度,描述和基调等,对话也变得生动有趣起来,不再有之前的违和感。

这是我第一次看笛安的长篇,但或许也是最后一次。

翻到最后一页,写牌坊和令秧的死的那一段很精彩。最后一句”谢舜珲活到了八十一岁,无疾而终。他怀念她。”我想,谢应该是爱她的,只是他对她的爱是摆不上台面的,且他对她的感情也不止是爱,只是这世道太荒凉,因而一切都显得荒芜。

笛安在后记里说,希望大家心疼令秧,可我怎么也心疼不起来,心里对这本书和这个人似乎也没有太多感觉,因为它不足够摄我心魄。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

南方有令秧的更多书评

推荐南方有令秧的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端