高情商的人儿,你自由飞翔。

麦歌
2017-08-09 22:07:12

牛顿、贝多芬、莫扎特、莎士比亚、爱因斯坦、冯若依曼等等,他们的出现或多或少改写了人类发展历史。但只能写在中学作文里的人物,与我们相差十万八千里。

新时代的人生导师马云、李嘉诚、马化腾、李彦宏、刘强东、任正非、许家印、刘强东,这些人的出现改变了大家的固有想法。原来一个人的努力,凡人也可以成就一番事业。

读书、健身、财务自由、时间管理等方面,高大上一些还有职业规划、人生规划等大方向的教学和提升。成了大家向上爬升的救命稻草。但很多人忘记了内在因素。

智商、情商、财商等几个重要的指标,加上合理的训练,任何人都可以变得优秀。智商的可提升性较低。财商的培养需要长期持之以恒,随着时代变迁需要具备的知识点会越来越多,成本巨大。情商,提升难度低,受用范围及其之广,甚至可以适当补充前面两方面不足。所以学习培养自己的情商,是最能受益的一种投资。

我们知道,世界之大,人各有异。无论哪国人哪种语言,都会有人说话中听,做事通情达理。同时,也有那种聊十分钟天,你就要原谅他十几次才聊得下去的人。事是同一件事,人不同,感受就千差万别。更多时候的原因都是因为情商。

人的智商彼此相差不大,但情商

人的智商彼此相差不大,但情商的差别却大得惊人。生活中我们常遇到这样的情况,一个帅哥或美女,身边亲密的另一半却相貌平平。除了最直接的利益关系以外,更多可能是因为另一半给予帅哥或美女的感情需求达到了他们的要求。人是感情动物,不是穿衣吃饭就能满足的。其实,每一个人的内在感情和感情需求都差不多,但又出现获取和输出能力的不同。

任何一个感情需求得不到满足,交流能力有限的人,无论如何都过不好自己的一生的,更不可能成为一个成功人士。即便是牛顿、谢耳朵这样的无力天才,能与之融洽的朋友很少。但这个问题其实可以完全避免的。看完剑圣喵大师的书,或许就会觉得感情这个难题其实是有解的,甚至没有想象那么难。

这本书是由喵大师在各种平台上发布的文章加上部分补充完成的一个集结。因为这个缘故,书本的系统略显松散。但书里带来的智慧并没有因此而被形式遮蔽。

例子贴近生活、讲述生动风趣、语言活泼亲切是本书最让人欣喜的地方。就像作者在书里说的那样。国内心理学相关研究人员和专家学者并不少,但为什么国内的心理学知识普及一直都极其困难缓慢。如果普通大众,没有系统学习心理学,对心理学都只会停留在心理学专家对自己一言一行都了如指掌的恐惧中。有心理问题,也因为自己吓自己而轻视,或者自我保护心理而不肯放下防备接受治疗。

随着经济发展,社会结构开始从分散的村落聚居开始聚拢为城市集中生活。这样带来的一些变迁,就出现人的认同感、信任度缺失。一旦人口高度流动,就会出现各种不安全感。小时候不停转学的人,身上终身都会留有不可磨灭的安全感缺失。身为成年人,安全感缺失,只能是武装自己,让自己不会被伤害。但这样的副总用就是让人在感情交流上有阻隔。

感情控制困难,是一种正真的心理亚健康(亚健康这个概念,并不科学,此处只是借用其形态)。渴望交流,但就是没法好好交流。想要表白,却总是用错方法。明明事后觉得极其懊悔,但当时就是控制不了自己的暴脾气。不懂怎么处理家庭、恋人、亲子、同事关系的人,生活总是觉得不幸福。这样那样的感情问题都是我们天天会遇到,又很难处理的。

喵大师,作为一个心理咨询师,他不像武志红那样提出让人无法完全信服的理论。他的每一篇文章,都是用“术”的方式教人实际、有效的处理情感问题。在心理学的学术上,我不知道本书有多少建设性贡献。但在对读者处理因为心理问题的疑惑,起到的作用可以说是胜读十年书。

怎么好好说话、正确高效的交流、控制自己的情绪、让自己正的变强大、让情绪控制为自己所用,都是本书涉及的方面。不用理论去教学,只用思路去开拓,每一个没学过心理学的人都可以现学现用的情商培养秘籍。喵大师带你自由飞翔在高情商的蓝天里。

优秀的人,从来不会输给情绪的更多书评

推荐优秀的人,从来不会输给情绪的豆列