洗澡 洗澡 8.2分

沧浪之水清而有味

浮生未歇
2017-08-09 21:54:47

时代在变,思维在变,但惟独人性不变。

洗澡这本书刚看到前言,发现是“三反”背景的故事,瞬间眼前一亮,杨绛先生又是大家,是真正经历过那个时代的知识分子,这无疑不引起我很大的兴趣。历史想来就难逃一定主观臆断,一旦是写出来的东西就很难说是真正的客观,尤其是近现代史,在这样的历史大环境下,作为我们这代80.90后,要想真正体会了解,我觉得最好还是通过这种类型小说。前段时间读《芙蓉镇》都是在描写那段历史环境下小角色的生活,这样的文字留给人自己去品味,去思考,去挖掘,他们产生的历史价值意义反而可能会超越部分近现代史学,小人物的历史应该才是历史的血与肉吧。

时代在变,思维在变,但惟独人性不变。

扯的远了,回归正题,说说《洗澡》这本书吧。这书很短,但我读的时间比较长,不是因为语言精炼富有哲理,相反是因为有“流水账”嫌疑,文字较为枯燥乏味。情节上除了许彦成婚外恋、朱千里自杀未遂外,大多情节平淡无奇,很难引人入胜。加之文章虽为“洗澡”之名,但仅到最后“沧浪之水清兮”才感到特殊时期该有的特殊氛围,其余似乎都在描绘这“采葑采菲”的文学研究社里的家长理短和那本本“难念的经”。正因如此种种,就小说而言,味如嚼蜡。当然,以上观点浮于表面,但也确实是我一名初读着所感所发。尤其对我们这些吃信息快餐,爱好视觉冲击的一代人而言,这样的小说很难静下心一口气读完,在这代人中,小说该有的跌宕起伏的情节、扣人心弦的故事以及那些政治敏感的话题似乎都没有出现,仅仅就是淡如水的人、事、物。浮躁的心早已经忘了生活的本真。其实,细细品味,这本小说不是用来追求思维冲击和感官欲望的杰作,但是一本真真描绘生活描绘人性的佳品。整部书我们似乎看不到谁是真正的主角,看不到那些是故事的主线,就像是一个横断面,硬生生的把这个小院的生活切开,直白的展示在读者面前,杨绛先生试图用图像似的手法,描绘出50年代知识分子生活的一面,极力避免加入主观情感,用朴实文字将故事展开,而角色的好与坏由读者自行体会,这又何尝不是一绝。看到余楠、罗厚、朱千里、姜敏,这一个个角色上场下场,我们感到平淡无奇,不正是因为这些人就是我们身边的种种吗,这些事不仍在我们身边变着花样的发生吧,这露骨的人性不还在我们灵魂的深处吗?杨绛先生,真乃大家也! 平平淡淡才是真,就论这点,这部小说无疑是成功的,清新脱俗的。

在说“洗澡”吧,读了两章未见“割尾巴”,我心里“急”啊,我在想“三反”的背景怎么迟迟不出现。也许楊先生更耐得住性子告诉读者,这些“洗澡”的人,到底是“脏”不“脏”,到底需不需要“洗澡”,到底洗完澡后干净了没有,这才是小说的主要部分吧,有时候“洗澡”说的多了,人更容易忘了为什么要洗了,这不更可悲嘛。读完小说后,我对历史问题又有了一个奇特的想法,也许历史中很多种种都是平淡的,至少对老百姓来说是毫无“阶梯感”的,更好像是走“坡路”,“坡”很缓,人也就不知不觉的都变了,走上了或是走下了。经历历史的人,也只有回过头来看看,才会感叹当年。我们这些读史的,更像是“走楼梯”,甚至“坐电梯”,时常难免感叹历史的戏虐,其实只是站的远罢了。《洗澡》就提供了一个更亲和更真实的视角,好与坏、善与恶、美与丑,留给你自己去品吧。

这本书越是淡越是无味,其实就越说明他更贴近生活,甚至是现在的生活,其实原因只有一个,那就是时代在变,但人性不变。好了,说多了啰嗦,搁笔至此,最后引用楊先生的一句百岁感言,让我们细细品味这淡而有味的人生吧。

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。 --杨绛 《一百岁感言》

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列