镇魂 镇魂 8.3分

不负真心不负卿

老樟树下的猫
缘分是个很神奇的东西,如果龙哥没有演沈巍这个角色,我肯定不会去看耽美小说。说起来耽美一词还来源于日本文学,第一次听到不知其义,还是断袖好理解一点。
       其实神秘事件、灵异奇幻类不可说的故事全世界都有,放在美国是《X档案》 是外星人,放在德国是《圣诞节的背后》是天使,放在中国自然是《聊斋志异》 是神鬼妖怪。悬疑破案 灵异惊悚的元素在加一点幽默搞笑的佐料,一开始我是带着轻松愉快的心情去看的,就像是雨天窝在家里看公路冒险片。因为对阴兵借道这类民间传说再熟悉不过(我会说其实我从来不敢看鬼片,就喜欢听这些乱七八糟的故事嘛~),所以看到骷髅头高高跳起撞门板、往屋里张望时还觉得颇有几分喜感。
        进入主线以后,发现作者不止想讲一个悬疑破案的故事,她还想讲更多,讲世事人情(比如赵云澜的八面玲珑逢场作戏,郭长城的走后门靠关系)即使特殊调查处也不能免俗;讲付出与回报(轮回晷);讲民主与集权(山河锥 多数人的暴政);讲善与恶(功德笔 郭长城vs五行缺德 );讲超越生死的真心与守护(镇魂灯)。这四个物件有没有让你想起哈利波特里伏地魔的七件魂器?但是讲的却是我们自己的故事。
      想再说说沈巍这个人物,一直在想为什么他的温文尔雅甚至有点害羞腼腆的样子那么吸引我?后来看到了大庆的一句话恍然大悟:“它始终认为,人类要知道害臊才有底线,要有底线才靠得住,沈老师看起来靠谱多了。”作者果然三观很正。人类汲汲渴求的感情其实都一样,不论你是直的还是弯的,不过“真心”二字!因为真心,多年后即使激情不再还能相看两不厌;因为真心,不用伪装自己,在人前是人人畏惧的斩魂使,在你面前还是当初的那个少年鬼王;因为真心,无论有多少委屈都可以埋在心里一笔带过,不分是非对错、理所当然地认错。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 最后想放张照片:那是个身材修长的男人,盛夏里也穿着整整齐齐的长袖白衬衫和熨帖的西裤,挺直的鼻梁上架着一副无框的眼镜。龙哥就是从小说里走出来的沈巍啊!

镇魂的更多书评

推荐镇魂的豆列