朝暮词 朝暮词 8.9分

心悦不必长相守

葵葵i小疯子

一壶清酒,一束桃花,心如烛光,我已开始为你发狂。

她一生听过这许多的承诺,

究竟哪一个能免于流离和失望,一生不老?

“他笑颜温润,淡雅亲和,叫她青芜,许他清携之约。”

清携——渊之水,青之字,相携相伴。她喜欢这个名字。

青芜因生母兰妃之死和庄妃水火不容,势不两立,时局动荡让青芜不得不在经历一次次的事情之后学会成长,从姐姐青靡定亲,到哥哥承渊和庄妃的外戚许诺婚约,都让她不能接受,因为她认为承渊对自己的承诺没有一直实现,一直都处于被动和易怒的边缘,九岁那年遇见的萧简陪她度过了及笄之年和之后修行几年的关心,成为了知心朋友,从最初依赖承渊到越走越远,心里话都是告知萧,就能读出青芜在时间中迅速成长,有自己的观点,让为她操心的亲人,不在忧伤过度的保护她,青芜对于承渊最多的还是依赖,因为生母的离世,从小陪伴她的就是承渊,她把这分亲情复杂化了,最后也简洁明了啦。她和萧简就是知心朋友,到后边的并肩作战也是为了报国仇家恨。

一壶清酒,一束桃花,心如烛光,我已开始为你发狂。

她一生听过这许多的承诺,

究竟哪一个能免于流离和失望,一生不老?

“他笑颜温润,淡雅亲和,叫她青芜,许他清携之约。”

清携——渊之水,青之字,相携相伴。她喜欢这个名字。

看着侄子泽楷,就像看见了他,在流亡中遇见了渐离师傅,一位清新脱俗的和尚,一位看着不像和尚的和尚,在三年的相处中,无形的情愫在悄悄的产生,侄子一句话点醒梦中人,也顺带地让渐离发现了自己的情愫,很想说既相爱就在一起,世俗重要,可一生遇见一心爱之人也不易。

😳😳

朝暮词的更多书评