我是否讨厌过去的那个自己

周信芳

许久没有用三个晚上咯20万字了。起初的速度只是为了赶一个时间。却在读了几个小时后真的被作者带入了。我一直在想我是否讨厌过去的那个自己。

读完这本书,我又在豆瓣一口气读了十几篇书评,接着又看短评。大部分读者还都是年轻人正在经历书中的时间。而像我这样把书中时间一点点用掉,再回过头来,参比着书中的文字,重温故旧的是没有遇见的。我一直在想我是否讨厌过去的那个自己。

摔倒了是站起来还是趴着哭。这个问题,实打实的捏了我一下。在手边的纸片上写个一行又一行。许对还没有耗掉这些时间的你来说,更会不加思虑的选择站起来。但我,先趴着哭一会儿是比站起来还重要的选项。过往的时间中,年轻气盛,促使我一次次疲惫的站起来,却让我更容易被打倒。至遍体鳞伤,千疮百孔,眼窝里的泪珠在流到眼角前,已让风吹干,倔强到,要避免用手擦拭的动作而被人窥见。日复一个累字而已。十年如一日,从未想过,或者说是不敢想,也不是,应该是并没有想过趴着哭的这个选项。今日反观,若某一日,摔倒了,趴在那哭,许不用大哭一场。只低声抽泣,留下一点儿思考的余地,便不会这般一身伤病。已无力摔倒。我一直在想我是否讨厌过去的那个自己。

作者说他有许多漂亮的本子,看到这里,我内心在窃笑。难道这是我们共有的秘密吗?没有过写日记的习惯,却总想有一个更好看的本子。有时是希望高端大气,有时是希望上面有一个阿狸一样萌萌哒图案。至少在拿到他的时候是有如制定五年计划一样。一般认真设想过要如何填满他的。甚至要去练上几个月的行书,楷书一般配她的气质。当然,结果还是写不过五页。只是今天我真的找到一个解决这一历史性问题的方案。用散业本把过往的只言片语,总结起来六页还是有余的多。是的,时间让我们学会了妥协,用表面的繁华来遮饰内在的空洞。我曾想当一个天文学家,那是还很小。用一周的时间在家里找出所有关于天文学的书,用几分钟把它读完吃透。最终还是我奶奶指给我哪儿是北斗星。到今天这仅有的天文学知识并不能应用在生活中。新闻里播报,我们这一年有几百天可以看到繁星蓝天。总让我认为他们是用的上世纪的新闻稿。我并没有坚持过学英语,并没有坚持过做代购,甚至并没有坚持过去爱一个人。我只是一直在想我是否已经开始讨厌过去的那个自己。

不要让未来的你,讨厌现在的自己:百万纪念版的更多书评

推荐不要让未来的你,讨厌现在的自己:百万纪念版的豆列