科幻作品 科幻作品 8.6分

科幻作品面面观

wu_chm

这本牛津通识读本在介绍科幻小说,书中包括了科幻小说的发展历史,科幻作品的分类,科幻小说与现实世界的联系等。当然,读完全书后给我留下印象最深的,就是科幻小说往往是对现实世界的忠实反映和真切记录。

观察自上世纪后出现的关于异族入侵的科幻小说,几乎无一例外,都会和现实世界紧密关联起来,无论是早期美国的排华法案,还是后来的世界大战,或者后来的朝鲜战争,都催生了大量科幻作品问世,当然,美苏争霸中冷战的那种严峻气氛,更是成为了被撷取某个片段后将其内化成科幻小说的好手段。

曾经很长时间内我一直有个错误的认识,即作为幻想未来的小说类型,自然是越新越好,然而当我后来读完早在半个多世纪前阿西莫夫就已经完成的科幻小说《永恒的终结》时,我才后知后觉,自己曾经产生过一个巨大的错误想法,因为作为某种类型的小说,其首先是小说,然后才根据其特点,将其规划到人为设定的小说类型中。对于一部小说而言,其对人性的探究,对过去的洞见性,以及对未来的展望等,这些才是最核心的内容,而且是能永不过时的,直到催生出“经典”。

值得一提的是,本书作者将乌托邦小说也列为了科幻小说的一种,比如赫胥黎的《美妙的新世界》,以及乔治奥威尔最负盛名的《一九八四》等,对这一分类,我个人是接受的,因为这样不仅拓展了科幻小说的内涵,也让科幻小说的定义更加明确:即雨果·根斯巴克认为的科幻是爱情故事、科学、预言的结合。

在国内科幻领域颇有见地的吴岩在前言中一直惋惜,作者没有提中国科幻哪怕只言片语,特别是国内已经有不止一位作家获得了国际科幻大奖,然而本书成书尚早,对于彼时的作者,想必吴先生应该也会同意那时中国的科幻事业还刚刚是沙漠中出现的片片绿洲吧,谁让由于各种原因,中国的科幻文学中断过太久了呢?

推荐科幻作品的豆列