命运沉浮,谁又能做主?

超级小水龟

终于把这本52万字的长篇小说读完了,花了好几个晚上(👀快瞎)。我对于回族的了解仅限于知道他们不吃猪肉,吃过清真食物(兰州拉面),看过图片中的清真寺,所以在读《穆斯林的葬礼》这本书的时候好像走进了一个新奇陌生的世界。读此书的过程是漫长,压抑,无奈和心痛的,好几次读的过程中我会有读《活着》的时候的感觉,一种对变迁,动荡,意外,和命运的恐惧和痛苦。我以前经常会说:命运是掌握在自己手里的。很多实例告诉我们是这样。文中的韩子奇凭借自身的野心和聪明才智,当然还有忍辱负重的苦心钻研,青云得意,打响了“奇珍斋”的招牌,成了玉器行中的佼佼者,他确实改变了自己的命运。可是,小说中又有这么多描述的是命运的不可战胜,当渺小的人遇到社会变迁,战乱动荡,生老病死,种种意外时,又是如此无可奈何,只剩下垂死挣扎和苟延残喘。梁亦清在宝船即将完工时的悲壮猝死,盛极一时的奇珍斋在战乱年代面临的惨淡破产,奥利弗在爱情喜悦中的遇难,姑妈在悲哀中的一口鲜血,新月的突然厄运,梁玉冰、韩子奇,新月、楚雁潮的爱情悲剧……一切的一切,构成了这个玉器世家三代人错综复杂的命运沉浮和情感纠葛。新月之死,令人悲痛欲绝,我也是第一次真切体会...

显示全文

终于把这本52万字的长篇小说读完了,花了好几个晚上(👀快瞎)。我对于回族的了解仅限于知道他们不吃猪肉,吃过清真食物(兰州拉面),看过图片中的清真寺,所以在读《穆斯林的葬礼》这本书的时候好像走进了一个新奇陌生的世界。读此书的过程是漫长,压抑,无奈和心痛的,好几次读的过程中我会有读《活着》的时候的感觉,一种对变迁,动荡,意外,和命运的恐惧和痛苦。我以前经常会说:命运是掌握在自己手里的。很多实例告诉我们是这样。文中的韩子奇凭借自身的野心和聪明才智,当然还有忍辱负重的苦心钻研,青云得意,打响了“奇珍斋”的招牌,成了玉器行中的佼佼者,他确实改变了自己的命运。可是,小说中又有这么多描述的是命运的不可战胜,当渺小的人遇到社会变迁,战乱动荡,生老病死,种种意外时,又是如此无可奈何,只剩下垂死挣扎和苟延残喘。梁亦清在宝船即将完工时的悲壮猝死,盛极一时的奇珍斋在战乱年代面临的惨淡破产,奥利弗在爱情喜悦中的遇难,姑妈在悲哀中的一口鲜血,新月的突然厄运,梁玉冰、韩子奇,新月、楚雁潮的爱情悲剧……一切的一切,构成了这个玉器世家三代人错综复杂的命运沉浮和情感纠葛。新月之死,令人悲痛欲绝,我也是第一次真切体会文字催人泪下的力量。作者把新月刻画地太完美了,以至于这么完美的人物在消失时让人觉得太残忍。里面最不喜欢的人物角色就是韩太太,梁玉壁,可是很多读者都认为她是最真实,最有血有肉的一个角色。作为一个穆斯林,她虔诚,容不得一点违规和玷污回回传统的行为,作为妻子,她精明能干,持家有道。作为母亲,她习惯掌控大局,包办一切,而作为新月的后妈,她又冷漠无情,毫不掩饰。在文章前半部分,我是无论如何也不会想到精明的懂事的玉儿会变成这样一个愚昧又可恨的韩太太。但是她又是可悲的,爱玉如命的丈夫为了保住珍玉在危难时刻离家出国,留给她惨淡的奇珍斋和年幼的儿子。十年中,她经历了家道中落和战乱,一人苦苦支撑整个家。十年后,丈夫归国,带来私生女和残酷的情史,她承受了,也绝望了,只把全部希望寄托在唯一的儿子身上。而作为私生女的新月则是最悲哀的,她对母亲又爱又不解,谨慎地与母亲相处,她又太出色了,她身上的一切看来又如此完美,这样青春,乐观,自信,积极上进的女子本该前途无量,命运才不管你完美不完美,在最狂妄的年龄忽地就把厄运降临。人生的长河,命运的长河,又岂是个人能改变的。自认为已经冷漠麻木,到新月之死,我实在无法抑制,流下眼泪。虽然此书的问世已经20年,但还是有如此动情,催肝裂胆的艺术魅力。作者文笔也是磅礴大气,酣畅淋漓,她在自序中写道“我历来不相信怀着一颗卑劣的心的人能写出真善美的文字”。我相信,是这样的,文如其人,文章也是作者的心灵和情感世界的反映。最后,还是想说,我不喜欢看悲剧,不管是小说还是电影,如果一开始就知道悲剧的结局,我是拒绝的,因为实在不忍心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端