乡土中国 乡土中国 9.2分

理解乡土社会的逻辑

绯色深草

当前,让社会快速变化的外在动力有很多,也影响着社会结构的组成。但习俗和观念的转变显然是滞后的和交错的。现在社会中的很多矛盾,其实都可以从这种速率的不一致中找到源头。所以不应时刻用西方的,城市化的,现代化的维度去衡量或者理解身体“进了城”的人。

读读《乡土中国》,理解乡土社会的逻辑,更能懂得如何在城市化浪潮中自处和相处,而不是一味用愚昧和落后去否定过去,用优越感的心态去对待“迟到的人”。

今天看到一项调查,说近80%受访的中国人对未来报乐观的态度,却有近一半人表示担忧“道德的滑坡”。我想在中国的礼治社会中是不乏德性教育的。然而走的快的人看落后者是顽固不化,穷山恶水出刁民;乡土看城市是物欲横流,自私自利没人情,这样两个相互割裂的视界,离善与美必然是远的。好期待能有一个融合两者的“文化英雄”,为乡土社会开智,让城市社会温情,让社会只是社会,有地缘的区别,没有类型或高下的区分。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端