阿达想当科学家 阿达想当科学家 评分人数不足

请善待孩子的好奇心

遥远的星空

阿达是谁?她是一个可爱的小女孩,更是一个小脑袋中有着无穷无尽的“为什么”的聪明的小女孩。她的全名叫阿达·玛丽。这个名字可是一点儿都不普通,不止是一般的不普通,而且还大有来头——她的名字是以两位著名的女科学家——玛丽·居里和阿达·洛芙莱斯的名字命名的。这两位女科学家,前者大名鼎鼎,不需要过多介绍——玛丽·居里发一邮元素钋和镭,她的研究奠定了现代放射化学的基础;后者大约有点儿陌生——阿达·洛芙莱斯是一位数学家,也是世界上第一位电脑程序员!这两位女科学家都是众多凭借好奇心和激情而取得重大成就的女科学家。可想而知,阿达的父母在女儿的名字是寄托了多么大的期望!这一点大概也丝毫不奇怪,望子成龙、望女成凤,中外皆然。

那么,阿达的表现又是什么样的呢?拥有如此大来头名字的阿达,一开始出生的时候可真的看不出来什么,一直到三岁的时候才开口说话。不过呢,阿达不开口则已,一开口,她说的第一句话就和别的孩子不一样,居然是“为什么”这三个字!紧接着,阿达小脑袋中源源不断的疑问开始如潮水般涌出来了:“为什么钟会滴答滴答响?”“为什么叫老爷钟,不叫孙女钟?”“为什么玫瑰的茎上有尖尖的刺?”“为什么爸爸的鼻孔里有长长的毛?”……阿达的问题太多了,这么多的问题可不是每一个问题都能找到答案;而且呢,一个问题解决了,可没有到头,它会引出更多的问题来!在爸爸妈妈的眼里,阿达真是又让人幸福——因为好学,又让人感到有点儿烦不胜烦——因为她那个小脑袋里的问号太多了!

有那么一句话,他不是一个人在战斗。阿达也是这样。现在像阿达这样充满了好奇心、有着无穷无尽对探索未知的世界的热情和激情的孩子,可不是一个两个。对于这样一些孩子,爸爸妈妈们会怎么看待呢?也许多半时候,一开始觉得很不错,也很乐意给孩子解答,或者通过《十万个为什么》之类的书一解答孩子的疑问。毕竟,好学的孩子总是比较受欢迎的啊!可是,当孩子的疑问一个接着一个,当孩子因为好奇心得到不满足而更加烦恼的时候,爸爸妈妈恐怕也会有一种深受其累的感觉吧!其实,每当到这样的时候,考验才是真正地来到了呢!二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:“我没有特别的天才,只有强烈的好奇心。永远保持好奇心的人才能永远进步。”每一个孩子最初的时候都曾经是一个喜欢问为什么的孩子,但是到后来,因为各种各样的原因,有些孩子不会再问为什么了,有些孩子会换个方式继续问,有些孩子的好奇心则永远保持着!

孩子有好奇心,对于他来说其实是一笔很宝贵的财富。对于家长们来说,如何满足和善待孩子的好奇心,也是一个重要的话题。最基本的,就是爸爸妈妈一定要鼓励孩子不怕失败、勇于尝试,要学会尊重孩子、学会放手,既给他们以自由思考和探索的空间,也要时不时地加强引导,教他们学会思考、勤于摸索。古人说,一张一弛,文武之道也。教育孩子也是一样的道理。

在《阿达要当科学家》这个绘本里,美国童书作家安德里亚·贝蒂和英国插画家大卫·罗伯茨联手为爸爸妈妈,也为更多的孩子们讲了一个充满了好奇心的小女孩阿达的故事。故事似乎并没有讲完,其实这样最好。阿达以后的路还长着呢!她只有坚持不懈地走下去,不断地提出一个又一个问题,再通过问别人、问书本、问网络,通过自己的思考和探索去获得一个又一个问题的答案……这样周而复始,她才会取得长足的进步。在未来的某一天,阿达说不定就会如她的名字所预示的那样,也成为一个像玛丽·居里和阿达·洛芙莱斯那样,能够做出伟大成绩的女科学家呢!

当然啦,阿达是个女孩。但其实,阿达也可以是个男孩,以后也可以成为一个像牛顿、爱因斯坦那样的大科学家。一定会是这样的!

推荐阿达想当科学家的豆列